• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

Art Papa|香港藝術館 說故事的文物

一講起文物,大家會覺得好舊好脫節,但其實文物也有故事值得玩味,分分鐘可以跟仔女上一趟歷史課呢!
  香港藝術館正舉行「#物色──館藏文物的色彩美學」展覽,以顏色為主題,展出300多件精選中國文物藏品,帶大家走進古代文物繽紛的色彩世界。
  文物是古代人日常生活使用的器具,設計講究,顏色和花樣不遜現今。文物設計不單反映使用者的個人品味,更反映他們的宗教信仰和規矩禮制。中國古代將顏色歸為五大類,分別為青、赤、黃、白、黑,稱為「五正色」。
  是次展覽的展品種類豐富,涵蓋陶瓷、漆器、絲織品、玻璃、玉器等,並以五位歷史人物──秦始皇、宋徽宗、明代永樂帝、清代乾隆帝和大臣郎廷極,為五種顏色的代表人物,介紹他們如何影響當代器物的色彩。
  敏求精舍會員兼收藏家鍾棋偉更捐贈了100多件以單色釉瓷器為主的中國文物藏品予香港藝術館,其中超過80件於今次展覽中展出。
  為配合展覽,藝術館邀請了本地藝術家兼插畫家李美欣(又名Messy Desk),創作有關中國文物色彩之旅的插畫,由兩位插畫小主角帶領觀眾走上尋找色彩的旅程,並從中探索文物的各種顏色原料。李美欣更把藝術館的三樓大堂轉化成Messy Desk城市,相信對大小朋友來說,都更易「入口」。







hd