• 2022年1月24日 星期一
  • 22º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

名劇免費欣賞|預先登記 免費上網欣賞康戈爾德名劇死城

於1897年生於奧匈帝國的康戈爾德(Erich Wolfgang Korngold),於1920年因譜寫了歌劇《死城》(《Die tote Stadt》)而一舉成名。他在1934年流亡到美國,為荷里活製作了大量電影配樂,代表作之一是他為影片《俠盜羅賓漢》譜寫的配樂,更被列入《AFI百年百大電影配樂》,成就非凡。說到《死城》首演時時,更創下同時於德國漢堡及科隆「一日雙首演」的樂壇傳奇,些劇敘述男主角保羅沉浸在失去妻子的傷痛中,一日他在布魯日街頭遇見與亡妻神似的舞者瑪麗埃塔,從此陷入夢境與真實的交錯世界,保羅最終醒悟並離開這座令他心死的城市。

時隔百年,《死城》被選為今年香港藝術節的節目之一。這次呈獻的《死城》為2019年巴伐利亞國立歌劇院版本,由時任歌劇院音樂總監、現任柏林愛樂樂團首席指揮佩特倫科掌舵,並由多次獲得《留聲機》和《金叉》等古典音樂雜誌最高殊榮的男高音考夫曼擔綱男主角,演出保羅一角。演出的舞台場景如同魔術方塊般旋轉、堆疊,將主角內心的瘋狂意念加以形象化,並運用燈光製造現實與幻想的時空交錯,舞台效果引人入勝。

《死城》將於藝術節期間,由2月24日(四)至3月3日(四)晚上7時半,經網上演出,長約2小時30分鐘,有興趣者只須預先上網成功登記,即可免費收看。

《死城》
日期:2月24日(四)至3月3日(四)
時間:晚上7時半
查詢:www.hk.artsfestival.org/en/programmes


hd