• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

曾肇弘專欄|港韓光影因緣

上世紀八十、九十年代,港產片深受南韓觀眾歡迎,《英雄本色》是其中之一。

  回顧戰後亞洲地區的電影交流,南韓雖然不如台灣、日本或星馬般,跟香港關係密切,但也先後有不少導演和演員獲招攬來港拍片。
  今天廣受追捧的韓星,不是像孔劉、宋仲基般英俊,就是吹彈得破的「小鮮肉」,相比之下,早期的南韓演員大都一副粗獷的硬漢形象。南韓影帝申榮均可謂這批「過江龍」的先鋒,在《妲己》飾演紂王,與林黛合作,之後的《鐵頭皇帝》則一人分飾兄及弟兩角。及後功夫片大盛,韓裔打星南宮勳、黃正利及卡薩伐等就十分吃香,還有合氣道高手池漢載和黃仁植,亦曾來港拍戲。李小龍在《死亡遊戲》開拍不久猝逝,嘉禾找來頂替的唐龍,也是來自南韓。
  反而早期赴港發展的南韓女星不多,有的也是走性感路綫。較出名的有李海淑,拍過桂治洪《女集中營》、李翰祥《捉姦趣事》及洪金寶《肥龍過江》,印象最深是在許鞍華的處女作《瘋劫》,她飾演染肺病的澳門妓女。之後竄紅的有韓籍脫星玄智慧,挾「韓國小姐」之名來港,在《種鬼》、《現代豪放女》及《花女情狂》等片,都有十分大膽的裸露演出。
  在內地尚未開放之前,古裝片如拍攝冰天雪地或大山大水的景色,通常都會遠赴南韓雪嶽山一帶取景,像胡金銓的名作《空山靈雨》及《山中傳奇》,就是在當地拍攝外景。
  我們常說韓劇擅長炮製催淚的絕症橋段,可是翻閱最近《新浪潮.新海岸:釜山國際電影節》的節目特刊,才知道1976年宋存壽執導的文藝悲劇《秋霞》,除了令初登銀幕的陳秋霞奪得金馬影后外,原來在南韓公映亦引起哄動,榮登當年海外電影票房冠軍。
  陳秋霞在片中主唱的《One Summer Night》,在南韓同樣膾炙人口,「少女時代」前成員Jessica也曾翻唱。
  到了上世紀八十、九十年代,更是港產片和港星大舉「反攻」南韓的時期,當中以《英雄本色》的影響最厲害,曾改編重拍為《無敵者》,由宋承憲主演。
  近年的《炸雞特攻隊》也用上《英雄本色》主題曲《當年情》,足見此片如何深入民心。可惜,此一時彼一時,當南韓歌影視風靡全球,但願香港的流行文化,也能重新大放異采。       
文:曾肇弘 圖:星島圖片庫

 


hd