任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年5月27日 星期五

蘇媛專欄|送虎迎牛 開心年畫展

鍾大富的岩彩作品《金虎與共》,描繪女性胴體上紋有金色老虎,將一生一世永伴隨,跟成語「甘苦與共」有異曲同工之妙。

轉眼踏入新一年,「虎」象徵生氣蓬勃,希望大發「虎」威,早日趕走疫情!

文:蘇媛 圖:新藝潮畫廊提供

小時候,農曆年是一年中最期待的日子,其次才是自己生日。家人喜愛熱鬧也重視傳統,一早便會準備過年食品和寫揮春,除夕夜的家庭賭局、年初一數十人家族聚餐,是童年美好回憶,當然還有最期待的利是。長大後,無論是家裏還是社會上,過年氣氛都減弱了,拜年也只是短訊一則,特別這兩年在疫情的陰霾下,大家心情難免受到影響,執筆之際傳來新一輪社交隔離措施,令人沮喪。所以今年過年更加應該高高興興,目前一個別具一格的年畫展《虎中作樂:開心年畫展》正在舉行,據畫廊負責人表示,目的正是希望大家能「虎」中作樂,開心過年。

徐沛之的書法作品《大虎》,蒼勁有力,虎虎生威。
徐沛之的書法作品《大虎》,蒼勁有力,虎虎生威。

港台藝術家雲集
「我們希望在這個『非常時期』,為大家在過年期間帶來更多歡樂,所以在年畫的基礎上選取了表現手法各異的作品,創作媒介有水墨、版畫、岩彩畫及書法等,有些以虎入題,造型有威猛的也有可愛的,有些則繪畫吉祥的花鳥動物,清新脫俗。」展覽得到十五位香港及台灣藝術家支持,包括香港資深藝術家何百里、鍾大富、黃勵強、鄧凝姿、徐沛之,以及幾位日漸成熟的新晉藝術家彭靜君、羅肇婷、顏文慧、何幸兒、洪詩雅、許以璇及林敬庭等。主辦機構還特別邀請了幾位中文大學藝術系學生參加,發揮年輕人的創意,實行百花齊放,過一個開心豐盛的新年。

同樣是以「虎」入畫,版畫和岩彩藝術家鍾大富的兩張作品,感覺截然不同,版畫的老虎神態自若,岩彩作品《金虎與共》展示了女性胴體:「牛年期間,疫情肆虐,香港充滿負能量,氛圍灰暗無光,虎年將來臨,版畫描繪新年的第一個旭日初昇的清晨,強壯威武的百獸之王剛睡醒,正是展示雄風的時候,把之前的晦氣和厄運一一驅走。甘、苦是一對比的詞彙,甘苦與共意謂無論任何情況下都不離不棄,《金虎與共》描繪溫柔嬌美的女性胴體上,紋上堅強威武的金色老虎,一生一世的结合在一起,跟成語上的『甘苦與共』有異曲同工般意念。」

林敬庭的版畫作品《虎中作樂》,展現了台灣的古早情懷。
林敬庭的版畫作品《虎中作樂》,展現了台灣的古早情懷。
許以璇的版畫作品《虎星高照》,以家鄉北港武德宮的虎爺將軍形象創作。
許以璇的版畫作品《虎星高照》,以家鄉北港武德宮的虎爺將軍形象創作。

展現台灣古早情
版畫展品中,居住台灣的許以璇和林敬庭同樣以當地與虎有關的風土民情為主題。許以璇作品取材自她家鄉北港武德宮的虎爺將軍形象,據許以璇解釋,在當地民間信仰裏,虎爺具有庇護土地和招財的力量,有「摸摸虎頭,吃穿不愁,摸摸虎尾,十全十美。」的說法,畫中大貓們對虎爺的形象感到好奇,正在研究其中的奧妙。虎爺神像就像福星一樣,無論是山貓、豹子和石虎等動物,都蜂擁而至,想沾沾其風采和福氣,畫面相當喜樂。

林敬庭融入虎的元素創作了一套台灣古早兒童玩樂紙牌「尪仔標」,透過充滿童趣而且吉祥的相關老虎選物:玩具(布老虎)、食物(虎牌米粉)、植物(虎百合)、文化古物(虎爺神像)、觀光景點(高雄虎塔)等,象徵新的一年每人在食、衣、住、行中都能夠「虎中作樂」,生活中俯拾皆是歡樂,不太熟悉台灣習俗的香港朋友看這兩幅作品,必定覺得耳目一新,趣味盎然。

過年當然少不了年花,展覽中的花卉作品給人百花齊放的感覺。著名水墨藝術家何百里以無骨筆法描繪《花開富貴年》艷而不俗,鄧凝姿的花傾向抽象,顏文慧以水墨設色描繪一隻在花下開心大笑的老虎,彭靜君的《璀璨人生》則另闢蹊徑,以有別於一般鮮豔色調的冷調子,讓作品顯出一股沈穩力量。

徐沛之的書法作品《大虎》,蒼勁有力,虎虎生威。
徐沛之的書法作品《大虎》,蒼勁有力,虎虎生威。

未來一年依然充滿挑戰,看到著名書法藝術家徐沛之的「虎」字,衷心希望香港能如他蒼勁有力的筆法般,虎虎生威,就如展覽名稱一樣,各位讀者能夠「虎中作樂」!

《虎中作樂:開心年畫展》
日期:即日(1月20日)至1月25日(二)
時間:2:30pm至6:30pm(星期日休館)
地點:中環威靈街新藝潮畫廊
查詢:www.artnextexpo.com


hd