任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月29日 星期日

新春迎虎年|元創方霸氣招財虎 紙藝結合白鐵型摺虎年

虎年將至,各處都紛紛掛起應節飾物迎接壬寅年的到來。今年PMQ元創方便與本地設計團隊Stickyline再度合作,將於1月28日(五)至2月20日(日)期間,帶來兩隻如貓似虎的生肖年獸「招財虎」,與大家拜年。

這兩隻高達三米的「招財虎」,分別披上黃色及橙色的外衣,非常醒目,若細看,會發現它們原是以白鐵製成。白鐵曾廣泛應用在香港的日常生活之中,是香港非物質文化之一,而白鐵和紙張其實有着異曲同工之妙,白鐵質地較軟,可徒手剪開或折疊,拗成不同的立體造型,並可以摺邊相扣,建構出牢固甚至滴水不漏的作品。

招財虎以白鐵摺成,需要極高技巧。
招財虎以白鐵摺成,需要極高技巧。

今次設計團隊Stickyline便邀來經驗老到的勤記不鏽鋼工程謝師傅合作,由構思概念到完成製作,歷時約四個月,最後以白鐵摺成兩隻帶有弧形及多邊形狀的「招財虎」,將紙藝和白鐵結合,讓「招財虎」在視覺和工藝上跨界融合,也為白鐵工藝的傳承和呈現帶來了新嘗試。兩隻「招財虎」於農曆年間將置放在PMQ二樓的智方,不過因應疫情,場地將不對外開放,「招財虎」只能隔著玻璃向大家揮手拜年!

元創方預備了迷你版紙藝「招財虎」及招財虎鈴鐺紙藝送給顧客。
元創方預備了迷你版紙藝「招財虎」及招財虎鈴鐺紙藝送給顧客。

除這兩隻威猛「招財虎」外,Stickyline還製作了九款限量迷你版紙藝「招財虎」,包括白虎「招財招福」、紅虎「病除招福」、粉紅虎「戀愛招福」、金虎「金運招福」、黑虎「厄除招福」、綠虎「合格招福」、藍虎「安全招福」、黃虎「良緣招福」及紫虎「美麗健康」,大家只需答對社交平台上的問題,即有機會贏取,詳情及條款請留意PMQ社交平台的公布。至於1月28日(五)至2月15日(二)期間在PMQ消費,也有機會獲得招財虎鈴鐺紙藝材料包一份。

「招財虎」農曆新年裝置
日期:1月28日(五)至2月20日(日)
地點:中環元創方二樓智方
查詢:www.facebook.com/PMQHK

立即下載 | 全新《星島頭條》APP : https://bit.ly/3yLrgYZ 


hd