• 2022年5月17日 星期二
  • 23º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

免費網上節目|藝術打破身體局限 逾十齣頂級音樂會電影戲劇 展共融平等信息

《看得見的聲音》記錄了四位聽障藝員的甜酸苦辣。

藝術創作不應受身體局限,任何人也能舞出天地,彈奏動人樂章!今年香港藝術節繼續帶來「無限亮」節目,一眾藝者以藝術打破身體阻隔,推動社會共融。因應疫情,此系列節目將由2月起以網上形式播放,觀眾可免費登記欣賞。

文:Rachel 圖:香港藝術節

美國鋼琴家范德騰(右)與徒弟許哲誠帶來《聲聲不息》雙鋼琴說唱音樂會。
美國鋼琴家范德騰(右)與徒弟許哲誠帶來《聲聲不息》雙鋼琴說唱音樂會。

 

「無限亮」節目由香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻,致力為身體殘疾者創造無障礙的表演舞台,今年帶來了十多個本地及國際團體的表演項目,包括舞蹈、戲劇、電影及音樂等。焦點推介,是希拉李‧斯卡爾執導的聾人藝人紀錄片《看得見的聲音》,記錄了四位聽障藝員包括笑匠CJ Jones、演員Robert DeMayo、鼓手Bob Hiltermann及歌手TL Forsberg生活中的甜酸苦辣,此片於2010年上畫,感動了無數觀眾,亦榮獲當年費城國際電影節「最佳紀錄片獎」殊榮。

音樂方面,則有美國鋼琴家范德騰與徒弟許哲誠帶來的《聲聲不息》雙鋼琴說唱音樂會,許哲誠為台灣知名的盲人鋼琴家,今次演出的作品結合了古典、爵士與流行元素,還有二人的閒話家常,為表演增添了不少哲學趣味。至於國際知名的左手古典音樂鋼琴家尼高拉斯‧麥卡菲,則與曼徹斯特室內樂團合作,演奏《左手鋼琴協奏曲》及《給鋼琴與樂團的左手鋼琴變奏曲》,向已故的左手鋼琴先驅、奧地利鋼琴家維根斯坦致敬。

旋轉舞蹈團的《米米毛》,適合大人及小朋友同欣賞。
旋轉舞蹈團的《米米毛》,適合大人及小朋友同欣賞。

其餘精采節目還有荷拉劇團帶來的幽默怪誕劇《荷拉星球》、月球坡道劇團依照狄更斯同名小說《苦海孤雛》改編的舞台劇、無止境劇團的《沉默極牆》、史詩藝術團的《水牛男孩》及《唔聲唔聲打動你》,以及親子之選、旋轉舞蹈團的《米米毛》,以上節目將由2月起通過網上形式播放,有興趣者預先登記即可免費欣賞。
查詢:www.nolimits.hk


hd