• 2022年5月18日 星期三
  • 26º
  • 43%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

冷知識|連續一星期落雨 大雷雨同「T 風暴」有關?

未來幾日都會有雨,大家記得帶遮

屈指一算,反貪風暴系列電影已做了 Z、S、L、P、G 五集。今次同大家講下「T 風暴」。不過同電影無關,同天氣有關。本港近日天氣原來受「T 風暴」影響,一齊學下地理冷知識。

打開地球平面圖,想像一下,地球自轉時,赤道比南、北兩極轉得快。當風由赤道流向兩極時,會看到風向並不是直線而行,而是轉彎而行。因此,在印度以北、孟加拉灣的 Asani 風暴(北緯 10 度),環流以逆時針方向轉。相反在赤道南面的 Karim 風暴(南緯 10 度)環流則是順時針轉。兩個風暴環流大細差不多,亦剛好同樣在東經 90 度附近,距離赤道分別都約為 10 緯度。在天氣圖上睇,兩個熱帶氣旋幾乎成對稱局面,就像赤道上裝了塊鏡一樣,因此被稱為 Twins 雙旋風暴,簡稱「T 風暴」,亦有網民覺得像一對羊角。

「T 風暴」的走勢並沒有直接影響本港,但孟加拉地域形成風,是因為每年 5 月,西南季候風會在此形成。當風再往北行,潮濕的西南氣流會越過中南半島,到達華南沿岸。這時撞正大陸氣流南下,兩鼓氣流在華南沿岸撞到正,升至上空形成低壓槽,因此香港好大機會會有大雨及雷暴。天文台今日一連發出黃雨、雷暴及山泥傾瀉警告,預料明天仍會有狂風暴雨,繼續濕涼,大家記得帶遮,同埋帶保暖、防水衣物。

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽
按此  https://bit.ly/3JqiBzz


hd