任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年7月3日 星期日

舊商場活化|本地品牌進駐 潮流尋寶記

「阿叔商店」的店主南叔(右)及「The Pink Door」店主珮珮(左),認為富利來商場最吸引的地方,是可以跟其他店主打成一片。
「阿叔商店」的店主南叔(右)及「The Pink Door」店主珮珮(左),認為富利來商場最吸引的地方,是可以跟其他店主打成一片。

位於炮台山京華道的富利來商場,一直被視為「死場」,不過經過一年多的「活化工程」,吸引不少本地藝術家及設計師進駐,並定期舉行藝術展覽,人氣急升。場內多為特色商店,有專賣上世紀八、九十年代舊玩具的商鋪,也有香薰治療師駐場的香薰專賣店,以及主攻日本職人純手製銀器的店子,吸引不少潮人來尋寶,發掘新趣。


形成文創小社區
  活化後的富利來商場,有人形容為「文青版利時」,亦有人說它是「炮台山PMQ」,簡單來說,它是一個主打藝術及文創商品的小商場,共有約二十多家小店,種類包羅萬有,有手作飾品、滑板、古玩、銀器及生活雜貨等,看得出每家店鋪的主人都用心粉飾店面,跟富利來商場破舊的大廈外觀截然不同。
  不少店主都有正職,如本身從事文創設計的南叔,是「阿叔商店」的老闆,店內放滿上世紀八、九十年代的懷舊小物,有Game Boy紅白機、搖搖、汽水樽、飛行棋等,「這些大部分都是我的珍藏,因小時候有許多長輩送贈大量玩具給我們幾兄弟,有些還原封不動,一直要租用儲物倉存放,近年開始『斷捨離』,深想倒不如賣給有意收藏的人士,讓舊物找到合適的主人。」店內珍藏可不少,猶如小型博物館,不少客人專誠來欣賞,如看展覽似的,更有家長帶同小朋友來「抽噹噹」,成長於上世紀八、九十年代的,對這抽獎遊戲必定熟悉,南叔專誠從日本訂購,好讓新一代也可試玩。
  阿叔商店隔鄰是「The Pink Door」,是南叔的太太珮珮經營,珮珮本身是瑜伽導師及香薰治療師,因南叔在此商場開店,她便跟着來嘗當老闆的滋味,售賣自己調配的香薰油、本地製造的手工皂,以及心靈治療書籍,珮珮坦言很喜歡這裏的人與事,「這裏跟外面大商場的氣氛不同,來逛的人都有興趣了解所賣的產品,我又會仔細講解,大家打成一片,跟顧客的互動關係,是連鎖店沒有的。」

獨家設計成賣點
  來到商場的轉角位,找到名叫「香港鬼怪商店」的店鋪,店主Cathy本身從事廣告業,亦是本地藝術及設計組合「豚肉窩貼」的成員,因研究香港鬼怪故事而推出首個品牌「香港鬼怪百物語」,產品記錄了不同的鬼怪傳說,這裏是她首家實體店。
  喜愛日本職人純手造銀器的話,一定不要錯過DEOPUZ,店主Pan因喜歡日本文化,所以年前專誠前往日本邀請銀器職人合作,引入高瀨豪太、千葉章弘、ROAD川村正幸的作品,今次他是首度在商場開鋪,Pan說︰「不想揀太公式化的商場,富利來的獨特風格,跟職人的銀器作品很相配。」  
  商場還會定期舉行展覽,例如現正舉辦的《紙,全部都係紙》,展出了十八件紙卷雕塑,希望與大眾分享香港文化與藝術,展覽期由即日至5月31日(二),於富利來商場一樓展出。


hd