任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年6月26日 星期日

MIRROR 演唱會|門票高達幾十萬 黃牛炒價冇法例監管?

MIRROR演唱會|門票高達幾十萬 黃牛炒價冇法例監管?

MIRROR 將於 7 月底舉辦一連十場的紅館演唱會,消息一出馬上引發全民撲飛潮,而黃牛黨也趁火打劫,將 $1,280 的門票炒至數萬至 44 萬不等,近日甚至有消息傳出最高標價已經去到 460 萬。這個令人震驚的價目除了體現到鏡粉對愛豆的熱烈支持,也揭示了黃牛黨的猖狂。

黃牛黨之所以如此肆無忌憚,其實歸咎於香港法例規管不足,目前能夠干預炒賣黃牛飛活動的,就只有 1941 年訂立的《公眾娛樂場所條例》。當時主要為了打擊戲院等娛樂場所的炒飛活動,所以政府勒令炒賣黃牛,需罰款 $2,000。直到 2002 年,民政事務局長發出一項豁免令,隨後康文署轄下場所的表演節目不再受條文限制,也代表着紅館的炒飛行為沒有相關法例可以制裁。

目前康文署已針對炒賣 MIRROR 演唱會門票的事件跟主辦方商討,主辦方亦宣布 MIRROR 演唱會門票會以實名制形式發售,藉此杜絕黃牛黨。不過早前已經有部分門票售出,這批不受實名制影響的門票票價不跌反升,炒票狀況仍然未有改善。

就《公眾娛樂場所條例》的作用而言,從 1941 年沿用至今的罰款規定早已失去阻嚇性,$2,000 相較起黃牛黨賺取的利潤只是九牛一毛,難以杜絕他們炒賣門票的行為,長遠而言仍然需要重新修例,加重罰款來禁止黃牛活動。

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽
按此  https://bit.ly/3JqiBzz


hd