任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年6月26日 星期日

珍寶海鮮舫沉船|回顧歷史 仲有咩沉船重大事件?

珍寶海鮮舫上星期二(14 號)正式被移離香港,當行駛至南海西沙群島附近水域時,懷疑不幸遇上風浪,船身入水傾側。負責航程的拖船公司多翻嘗試救援後不果,海鮮舫最終於上星期日(19 號)全面入水翻轉。香港仔飲食集團解釋,是因為當時翻側的事發地點水深超過 1,000 米,打撈相當困難,導致到救援失敗。翻查紀錄,歷史上都有唔少重大沉船事件。

鐵達尼號
1912 年轟動全球的鐵達尼號沉船事件,當時號稱全世界最大的郵輪鐵達尼號,在橫渡大西洋前往紐約途中撞冰山後,短短數小時沉沒,造成 1,500 多人罹難,當中只有 300 個遺體被尋回,只有 700 名生還者,成為史上最嚴重的船難。世紀大事後來被拍成經典電影《鐵達尼號》,紅了兩位主角琦溫斯莉同里安納度,更在奧斯卡囊括了十多個電影大獎。不說不知,原來加拿大東岸城市哈利法克斯(Halifax)當年沉船時也參與了救援工作,後來更在小城的大西洋海洋博物館設了鐵達尼號主題展覽。

世越號
2014 年 4 月,南韓發生了轟動一時的世越號沉船事件。船隻原本準備由仁川港駛往濟州島,不幸在珍島附近翻覆沉沒,船上 476 人,304 人不幸罹難,其中 261 名為正準備到濟州島旅行的中學生。事件當時引起了廣泛關注,有指拯救行動充滿了太多混亂,而且當局溝通不足所致。

歌詩達協和號
唔止鐵達尼,十年前也發生過郵輪式海難。2012 年 1 月,歌詩達協和號在意大利海岸觸礁翻側,造成 32 人死亡。數據似乎看不出其嚴重性,但原來此次事件是意大利在二戰後最大的海難事件。協和號事件更差點釀成生態災難,事緣當日觸礁擱淺後,裝滿 2,300 噸柴油的油缸恐防破損漏油,鄰近是意大利潛水聖地 Isola del Giglio,更有海豚及鯨魚保護區。

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽
https://bit.ly/39AQC3m


hd