任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年7月7日 星期四

游泳減肥|Edan擔正《i.SWIM》7月首播 刮起游泳熱 想瘦身游這式最好

ViuTV以游泳做主題的青春偶像劇《i.SWIM》,由MIRROR成員呂爵安 (Edan)、邱士縉(Stanley)及王智德(Alton),配搭型男魏浚笙(Jeffrey)主演,將於7月11日(一)晚9時半播出,令一眾粉絲期待不已,相信更會引起一片游泳熱潮。

在香港,游泳是其中一個最受歡迎的運動之一,適合任何人士包括長者及小朋友進行。游泳運動屬於全身鍛練的一種,經常游泳不但能增強心臟功能、提升肺活量、消耗脂肪、甚至對提升情緒及改善睡眠等也有一定的功效。至於游泳變化亦多,一般分為四式,蛙式、自由式、背泳及蝶泳,變換不同泳姿游泳不但可增加游泳時的樂趣,原來亦會改變肌肉的運動模式,達至不同的健體效果。

蛙式
蛙式是鍛煉全身肌肉的最佳方式,需要手腳並用及協調,尤其針對上半身背部和胸部肌群,可增加及改善心肺功能,不過女士們若不希望擁有太「強壯」的上半身,便要避免經常採蛙式泳姿。

 

自由式
自由式是最舒服的一種泳姿,卻也是最少體能消耗的泳姿,它主要鍛煉上半身,包括肩膀的肌肉、背部側面肌肉,以及手臂的三頭肌及二頭肌等。

背泳 
平躺於水面雙臂划行,划水時會運用到背闊肌、手臂與肩膀,水中踢腿的動作也會訓練到臀部與大腿肌,有助改善整體的身體綫條,尤其可改善「寒背」現象。

蝶泳
若希望瘦身,尤其是瘦腰者,可選擇蝶泳,因它是四式中最消耗卡路里的泳姿,有「卡路里燃燒器」之稱,進行蝶泳需使用很大的力量,包括強壯的三頭肌和二頭肌,另外它還需要大量的腰部及腿部力量配合,若長期採蠂泳姿勢游水,可助消除腰部的贅肉,使其變得柔軟有力及纖細。

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽
https://bit.ly/39AQC3m


hd