任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年6月26日 星期日

Affordable Art Fair 2022| 綻放本地藝術新力量

Jonathan的作品圍繞着香港的人事及感情,展示了香港城市的生活百態。

藝術盛事浪接浪,繼《Art Basel》及《Art Central》後,8月4日(四)至7日(日)登場的《Affordable Art Fair 2022》香港展會正密鑼緊鼓籌備中,今年已是第九屆舉辦,將帶來超過六十家本地及國際參展藝廊及單位、逾千件的藝術作品展出,今年展會主題聚焦於本地藝術新力量,一眾新進藝術家通過作品,向觀眾呈現各自的「香港家書」。

文:洪白嵐  圖:Affordable Art Fair 2022、Gary Tsai

《Affordable Art Fair》是新晉藝術家展示實力的舞台。
《Affordable Art Fair》是新晉藝術家展示實力的舞台。
《Affordable Art Fair 2022》香港展會今年有超過六十家本地及國際藝廊參與。
《Affordable Art Fair 2022》香港展會今年有超過六十家本地及國際藝廊參與。

 

  《Affordable Art Fair》每年都在歐、亞多個大城市舉行,今年香港展會開宗明義以本地藝術新力量為題,就此,藝博會總監張敏姿回應說,「今年三分之二的藝廊來自香港,邀來協作的藝術家不少都是年輕創作者,他們以不同的方法去展現自己、藝術,以及對身處城市的想法。今年有十七家新的藝廊參展,是一個正面訊息,強烈地讓我們知道香港的年輕藝術家極需要平台幫助其展現藝術才華,大會也樂於作橋梁,向大眾介紹這班有才華的年輕人。」

香港情懷合集
  張敏姿特別提到今年的主題展區之一「Young Talent Hong Kong」,邀來了Jonathan Jay Lee任策展人,以《THE NEXTGEN》為題,並由他帶來了二十六位本地新進藝術家合辦,以各自獨特的視角,借作品去表達他們眼中的香港(或香港人)。Jonathan既是插畫藝術家,亦曾是大學教授,他認為這命題極有趣,因為每位參與的藝術家心中早有自己的答案,拼合出來的效果會極有火花,並指二十六個人以共同信念去創作,當中更有他的學生,是一件很值得紀念的事。
  Jonathan雖非香港人,曾經離港又回來,過程中卻令他找到對香港的歸屬感,他的作品不少便帶有強烈的「港式」都市感,題材圍繞着香港的人事及感情,展示了香港城市的生活百態。他透露今年的展品將以燈箱帶出香港的天際綫,雖以此為題創作不下五十次,然而每次的感覺都不同,他希望是次新作會帶來全新的衝擊。

Jonathan雖非香港人,其作品卻處處展現對香港的歸屬感。 
Jonathan雖非香港人,其作品卻處處展現對香港的歸屬感。 
Jonathan邀來二十六位本地新晉藝術家,以各自獨特的視角表達他們眼中的香港。
Jonathan邀來二十六位本地新晉藝術家,以各自獨特的視角表達他們眼中的香港。

 

  Jonathan是次邀來協作的年輕藝術家之一,是同為學院派出身的黃君皓,畢業於視覺藝術學系。對如此大型的展覽,黃君皓直言早在求學時已聽過,倒是首次參加,也是受到其老師Kalen Lee的影響。黃君皓多年來以繪畫為主,近年開始作多方面嘗試,連帶畫風也有所改變。自稱是「Internet Kid」的他,指網絡是其創作靈感的泉源,他由網路獲得資訊,連結別人,也由此引來對自己身分的思考,早前他展出的作品《麻痹給心底的快感》,正是談論「上癮」這回事。是次黃君皓所屬的展覽主題為《Love, Not Complex》,他說將帶來兩幅新作品《Dance Gene: Discover note》 (page 1及 page 2),靈感來自他在德國交流時外出跳舞的經驗。他觀察到美國人如天生就懂得跳舞,德國人也不弱,唯獨作為香港人的他,明明很享受那跳舞音樂,但身體偏未能協調,誘發到他對音樂跟身體分離的思考,他希望藉是次參展,接觸更多不同界別的藝術家及作品,從交流中獲取更多的靈感刺激。

視覺藝術系出身的黃君皓,擅以強烈的色彩表達內心的想法。
視覺藝術系出身的黃君皓,擅以強烈的色彩表達內心的想法。

 

  另一位同樣是首次參展的鄭慶琳(Lauren Cheng),當初跟兩位在網上認識的藝術家一同報名參加,自言過程十分奇妙。Lauren以繪畫為主,其畫風偏向抽象,愛以藍色或淺色呈現開心的意象。看她的畫作,的確有種治瘉、平靜感,令人自然聯想到天空及大海,誰會想到她原來自幼患有抑鬱症!她說成長過程中,就如大部分香港孩童,一直被教導「要讀好書才有前途」,直至近兩年,她終於拋開多年的束縛,正式圓夢成為畫家,她也想藉自身的經歷及作品,鼓勵別人。是次將在藝博會中展出的作品,風格如舊,但她會嘗試以自然物料創作,帶出人生縱有缺陷,不妨拉闊點去欣賞箇中的美麗,多愛自己一點。

鄭慶琳想藉自身的經歷及作品,傳遞開心的意象,並鼓勵別人。
鄭慶琳想藉自身的經歷及作品,傳遞開心的意象,並鼓勵別人。

 

增添數碼元素
  除傳統的繪畫作品外,近幾年,《Affordable Art Fair》也出現不少多媒體藝術創作,包括數碼藝術品。據張敏姿透露,今年將有逾十家藝廊計畫展出跟數碼藝術相關的作品,包括The Spectacle Group、Artzioneer、Jeeum Gallery及The Women Artists Collective等,當中如「特別項目」展區,藝術家許宜宏將首次利用大型數碼進行創作,以動畫形式將花的形狀表現人的日常遭遇。另外還有展示海外畫廊藝術家作品的「跨越界限」區,今年展會還特別設立了「藝術治瘉」工作坊及「藝術教育」導賞團等,在培育和啟發年輕人對藝術認識的同時,並希望增進大家的身心靈健康,對疫下飽受壓力的香港人來說,確是很不錯的設計。

《Affordable Art Fair 2022》香港展會
日期:8月4日(四)至7日(日)
地點:灣仔香港會議展覽中心Hall 3BC
網頁:http://affordableartfair.com

上海藝術家江杉的數碼藝術畫作之一,展現了他對家鄉的記憶。
上海藝術家江杉的數碼藝術畫作之一,展現了他對家鄉的記憶。


hd