任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年8月8日 星期一

集體回憶|台南德安百貨結業 回顧香港四大已逝百貨品牌

台南德安百貨早於2009年10月正式開幕,是當地市民的消費熱點之一。不過,因租金問題,德安百貨已成歷史,於昨日(6月30日)正式結業。不少網民都大嘆可惜,除了「感謝德安陪伴我的歲月」,更指德安「熄燈」是「時代的眼淚」。

香港在過去亦曾經歷好幾次大型百貨公司結業,不知大家是否仍記得這幾大品牌?

大大公司
大大公司於1974年4月開業,由商人楊撫生創辦,當年開業成本已達1000萬港元。總店設於旺角彌敦道東海大廈,即是今日聯合廣場的所在地。

大大公司於八十年代初不斷擴充規模,除了旺角總店,全盛時期在荃灣眾安街、香港仔華富邨及北角城市花園等地共設七間分店。其後,大大公司遭受地產及股票市場衝擊,84年出現資不抵債情況,更曾被匯豐銀行接管。1986年,匯豐申請將其清盤,遣散共700名員工。

松坂屋
松坂屋為日本連鎖百貨公司,是日本歷史最悠久的百貨公司。1975年正式進駐香港,於百德新街開業,1981年於金鐘開設分店。不過,在九十年代中期因租金不斷上升,百德新街及金鐘兩店分別結業,1998年更全面撤出香港。

大丸
跟松坂屋一樣,大丸都是來自日本的百貨公司,1960年於銅鑼灣開業,為第一家進駐香港的日本百貨公司。香港大丸走中高級路線,所售貨品六成為日本製造,當時甚受香港市民歡迎。

雖然大丸於1983年曾在鄰近的京士頓街擴展營業,不過,自九十年代起開始縮減規模,只保留超級市場等部門。1998年6月宣佈結束香港所有業務。

時至今日,香港仍有小巴以「大丸」作為總站,即是銅鑼灣糖街小巴站。

八佰伴
八佰伴早於1930年於日本靜岡縣成立,當時為一家賣水果的小商店。其後,八佰伴規模愈做愈大,短短廿年已成為日本的連鎖超級市場集團,更於1984年進駐香港。

當時首店開設於沙田新城市廣場,其後更在紅磡黃埔花園、屯門、荃灣、元朗、馬鞍山等地開設分店,1988年更在香港聯交所上市。

1997年,日本八佰伴受到擴展過度、亞洲金融風暴及日本泡沫經濟爆破等影響,當時負債高達1613億日圓。而香港八佰伴於1997年11月全線結業,遣散2,700人。而八佰伴這個品牌亦已成為日本人及香港人的集體回憶。


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽
https://bit.ly/39AQC3m
 


hd