任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月6日 星期四

小飲怡情|最新研究指酒精傷腦 究竟咩原因

小飲怡情

成日話每日一杯酒,可幫助恆氣活血及抗氧化,小飲可怡情,不過根據英國《PLOS Medicine》引述牛津大學最新的研究報告指出,只要每星期攝取多於七個單位的酒精,即會令大腦內與認知力相關的功能下降。

首先,咩叫「酒精單位」呢?原來在香港,每一單位即等同於10克的純酒精 (約12毫升) 左右,世界各國對於酒精單位的標準均有少許不同,例如在歐盟國家最常見的標準份量是10克,其次是12克。若根據香港衞生署的指引,例如四分三罐(約250毫升)酒精含量為5%的啤酒、一小杯(約100毫升)酒精含量為12%的葡萄酒,或一個酒吧杯(約30毫升)酒精含量為40%的烈酒,都相等於「一個單位」。

大家有此指引就可計算到自己每周大概攝取幾多單位的酒精了。至於報告中也提及研究人員以兩萬多名測試者的數據進行分析,當中有三分一人會自行匯報每周的飲酒量,及後利用磁共振成像來測量大腦的鐵水平,發現基底神經節鐵含量增加與飲用超過七個單位的酒精相關,事實上如基底神經節的鐵維持高的水平,會引致個人的行動力及反應變得緩慢的。

所以如每天習慣飲一杯紅酒,七天就已經是七個單位,更何況如果每天飲超過一杯以上,就會更加多的傷害。大家記得飲酒唔好過量,最緊要飲多幾杯水呀。

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,
請即瀏覽https://bit.ly/39AQC3m


hd