任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月6日 星期四

科技保育文化|中學生天馬行空 借AR遊戲化身保衞隊 保育歷史及文化

  想讓歷史及文化藝術傳承下去,讓數十年甚至數百年後的人都能欣賞,我們需要嶄新的技術協助。現正於大館舉辦的《賽馬會AR藝術教育計劃》展,展出該計畫第一年的成果,由百多名中學生融合藝術、文化、科技和歷史,創建了二十六組擴增實境(AR)作品,設於大館不同空間,供參觀者進行互動。

文:Avis  圖:奧沙藝術基金、黃頌偉、受訪者提供

AR擴增實境技術融入文化藝術創作中,為學生帶來嶄新的學習體驗。
AR擴增實境技術融入文化藝術創作中,為學生帶來嶄新的學習體驗。
通過手機或平板電腦,可觀賞到肉眼看不到的部分,將現實與虛擬結合。
通過手機或平板電腦,可觀賞到肉眼看不到的部分,將現實與虛擬結合。

 

  《賽馬會AR藝術教育計劃》由香港賽馬會慈善信託基金捐助,由奧沙藝術基金主辦,並邀來香港四家大專院校合作,提供多方面專業技術支援。據浸會大學視覺藝術學院教授兼視覺藝術研究與發展中心總監梁美萍表示,計畫的靈感,源自日本新媒體藝術家藤幡正樹的AR公共藝術項目《HKACT!Act 1 BeHere》(2018年),該項目借助虛擬鏡頭,帶領過去的人物來到現在,是一個以嶄新科技向下一代傳達過去記憶的平台,「是次計畫為香港的學生和教師提供了獨特的跨學科教育,融合藝術、文化、科技和歷史四大支柱,超越了課堂教學的模式。」

浸大視覺藝術學院教授梁美萍(左)及港大建築系副教授曾慶豪(右)。
浸大視覺藝術學院教授梁美萍(左)及港大建築系副教授曾慶豪(右)。

 

由周邊事物出發
  AR藝術教育計畫為期兩年,首輪招募了來自八家中學的十六名教師及百多名中學生參加,大會鼓勵學生們在學習製作AR藝術的過程中,先從學校周邊地區的文化歷史研究開始,再展開概念策展、場景設計、攝影測量拍攝,最終將作品實現。是次同學們共製作了二十六組AR作品,當中不少便帶有濃厚的「街坊」味,像其中一項作品《太安樓保衞戰》,由香港中國婦女會中學的中一同學黃鎧彤和周羨頤團隊創作,她們以天馬行空的概念,幻想學校旁邊的太安樓在未來某一天遭敵人入侵,她們邀請大家投入虛擬遊戲世界中,與保衞隊一起,拯救這座學生們常到訪的大廈。
  另外,如仁濟醫院第二中學的《味來送餐機》,參與創作的學生林昭言、黃曉晴和陸梓軒,則以他們經常出沒的屯門置樂做背景。他們指那一帶是平民美食天堂,聯想到現時極流行的電子化叫餐形式,將來或會以無人機送餐,於是結合扭蛋機和夾公仔元素,設計了一個可即時將美食夾送到客人手中的遊戲,正是他們對未來送餐形式的設計與想像。另一項作品《蝦兒移動雪糕》,來自鄰近海味街的聖士提反女子中學,由同學們裝扮成活蝦,融合AR技術製成如站於半融化的海味雪糕中,希望藉此傳承海味街的魅力。梁美萍提到,年輕的學生們對於生活周遭的事物或許未必了解,如海味,學生們可能吃過,卻未必知道是甚麼,正好通過活動,讓他們學習這些生活知識。

《蝦兒移動雪糕》
《蝦兒移動雪糕》
香港中國婦女會中學兩位中一同學藉遊戲形式保育太安樓。
香港中國婦女會中學兩位中一同學藉遊戲形式保育太安樓。
《太安樓保衞戰》
《太安樓保衞戰》

 

建立創造化平台
  製作AR藝術作品需要大量專業技術投入,是次大會便邀來了四家大專院校的學生作指導及協助,如場地考察及研究,由浸大視覺藝術學院及港大建築系的學生帶領,AR攝影測量法的場景準備,則由演藝學院藝術專業學生作指導。當中攝影測量法的拍攝都於香港知專設計學院進行,據該學院的數碼媒體學系講師吳銘賢介紹,他們以多組攝影機為中學生們拍攝造型圖像,再作分析及修復影像,使之能多角度呈現立體形態。因計畫涉及歷史部分,因此大會也邀來浸大歷史系及港大中文學院香港研究課程的歷史學家擔任顧問,為學生提供意見。
  通過是次AR藝術教育計畫,不少參與的中學同學都表示活動讓他們接觸了許多新事物,還培養出對數碼媒體創作的興趣。對此,參與協助計畫推行的香港大學建築系副教授曾慶豪稱,「計畫建立了一個有助於同學拓寬新知識及創造性的教育平台,幫助學生加強藝術科技、文化與歷史相結合的跨學科思維,從而增強社區的意識和情感敏銳性,幫助年輕一代了解過去,尋找歷史、現在和想像未來之間的聯繫,從而塑造香港的未來文化。」《賽馬會AR藝術教育計劃》目前正進行第二年度招募,有興趣的學校或同學們不妨留意。
  學生們的作品將由即日(8月4日)至9月25日(日),於中環大館展出,公眾參觀時可預先安裝《賽馬會AR藝術教育計劃》手機應用程式,搜尋分布在大館不同角落的標示,以手機掃描即可與作品進行互動,並與之合照,創作出自己的新故事。展覽期間,逢星期二、四、六及日還設有免費導賞團,有興趣者可上網登記,另外,是次計畫的參加者亦會於8月14日(日),在賽馬會立方舉行公開演講,分享創作經驗。

《賽馬會AR藝術教育計劃》展
日期:即日(8月4日)至9月25日(日)
時間:11:00am至7:00pm
地點:香港中環荷李活道10號大館
網頁:http://www.jcaraep.org

在科技協助下,同學們嘗試以全新方式將自己融入於文化及歷史中,或許這也是未來的新趨勢。
在科技協助下,同學們嘗試以全新方式將自己融入於文化及歷史中,或許這也是未來的新趨勢。
為啟發創作,學生們曾到沙田曾大屋參觀,認識當地的文化及歷史。
為啟發創作,學生們曾到沙田曾大屋參觀,認識當地的文化及歷史。

 


hd