任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

黃子翔 – 超現實像素森林 光影刺青 皮皮樂迪感官盛宴|流水帳

垂掛LED燈裝置《像素森林 香港中環奧卑利街大館3樓》(2016-22年)。

走過閃爍幻變的「像素森林」,投進日常物品雕塑懷抱,直面衝擊性錄像畫面,跟光影有肌膚之親……繼三年前村上隆的《村上隆對戰村上隆》,大館當代美術館迎來另一位知名藝術家大型個展皮皮樂迪.里思特(Pipilotti Rist)的《潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特》,巧妙運用多個展廳、館內細部、戶外空間,置放她的錄像、大型影像裝置及日常物品雕塑作品,引領觀眾沉浸於她精心布局、妙趣誘人的超現實之旅,配合燦爛色彩、喜悅氣氛、雀躍節奏,叫人享受一頓刺激的感官盛宴。

文:黃子翔  圖:大館當代美術館、黃子翔

展覽策展人Tobias Berger(左)及Pipilotti Rist(右)。
展覽策展人Tobias Berger(左)及Pipilotti Rist(右)。

 

1962年出生於瑞士的皮皮樂迪.里思特,是國際知名的媒體藝術家,本名Elisabeth Charlotte Rist,因喜歡瑞典童書作家Astrid Lindgren筆下角色Pippi Longstocking,將「Pippi」跟「Charlotte」結合,因而得名。曾是樂團Les Reines Prochaines成員的她,其多媒體錄像作品於上世紀八十年代末開始受到注目,並常被冠以女性主義等名目,多觸碰性別、性及人體等議題。

談論皮皮樂迪,不能繞過其錄像作品,創作於1997年的聲音錄像裝置《永遠至上》,現於大館當代美術館投影,作循環播放。短片中一個穿着優雅的女子,輕鬆自在的走在行人道上,竟忽然揮舞手中棒子一般的花朵,砸碎一輛停泊汽車的窗戶!然後她若無其事的繼續走着,又重施故技,一輛接一輛汽車接連遭殃。奇妙的是,旁人對她的行徑毫不理會,一名女警甚至對她微笑點頭,這些溫柔與暴烈的反差,帶來衝突感和顛覆感,觀眾或有不小心闖進甚麼人夢境中的感覺,目睹某種充滿意象的慾望。

雙頻道聲色錄像投影《啜飲我的海洋》(1996 年)。
雙頻道聲色錄像投影《啜飲我的海洋》(1996 年)。
《寓所》(2022年)。
《寓所》(2022年)。

 

另一錄像舊作——雙頻道聲色錄像投影《啜飲我的海洋》(1996年),除了水中、天空、眼睛、日常物品等影像,鏡頭還游移女子的身體器官作出大特寫,現出巨大紅唇等萬花筒似的鏡像畫面,蔚為奇觀。皮皮樂迪涉及女性主義的作品,還有以內褲製作的燈罩、以內褲裹着投影機並在地面映現一小片花花世界等等,俱於展覽中展示。

溫柔與暴烈
《潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特》為藝術家首個香港大型個展,匯集了她過去三十年超過四十五件標誌性作品,包括早期幽默諷刺的單頻道錄像、聲色樂繽紛的大型影像裝置、融合錄像和日常物品的雕塑作品,以誇張斑爛、融合光影錄像、裝置藝術、空間藝術的奇觀式情境,撼動觀眾眼球。

整個展覽最搶眼、最受歡迎的展品,肯定是《像素森林 香港中環奧卑利街大館3樓》,三千盞LED燈,一串串的從天花板浩瀚灑落,色彩變幻,流麗閃動,此情此景,大概叫人想到teamLab某些互動藝術。這些手製燈泡,被製作成珊瑚、水晶或貝殼狀,雖然作品名為「像素森林」,但比起魔幻樹幹,更像無限延伸的發光瀑布,或千色珠簾。燈泡每次閃爍,如呼吸,如心跳,如潮汐,觀眾置身其中,感受當中的流動性與不確定感,宛如走進一頭安靜而溫柔的生物體內,叫人屏息靜氣,步履輕盈,不敢打擾。

投影於沙發、餐桌等日常物品,令整個展覽動起來甚至活起來。
投影於沙發、餐桌等日常物品,令整個展覽動起來甚至活起來。
戶外錄像裝置《水虎彩膏》(2022年)。
戶外錄像裝置《水虎彩膏》(2022年)。

 

《潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特》是一個不能不仔細觀賞的展覽,不僅展廳,你走過的通道、探進的角落、投在牆上或物件的燈光與影像等等,都是作品或創作的延伸。彩窗裝置《靈魂之光》,為玻璃窗添上一格格繽紛色彩,隨着時間轉動、日光明暗,變化多端。還有投影在沙發、餐桌等日常物品,以至為大館監獄操場度身訂造的特定場域新作《水虎彩膏》,從室內到戶外,投影不斷,不僅令整個展覽動起來甚至活起來,人在其中,揮動雙手,皮膚還給添上一抹投影刺青,帶來一種有別其他展覽的互動感和親密感。

《潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特》
日期:即日(8月11日)至11月27日(日)
地點:中環荷李活道10號大館
網頁:http://www.TaiKwun.hk


hd