鰻魚皮做衫|破格設計師 創新環保時裝

衣業是其中一個污染環境的行業,因此行內近年提倡環保衣飾,由選料到漂染過程,都以減少污染為原則。時裝設計師Vincent Li全力推廣「可持續發展時裝」,通過拼配鰻魚皮、Naia及OEKO-TEX等永續布料,縫製出意想不到的衣飾。Vincent亦推崇「性別衣飾共融」的設計,在他巧妙構思下,男女用家可選購同一款衣飾,交換穿着,時尚得來又貫徹環保理念。

永續布料 融合創作
  環保是我們的責任,也是新一代的使命。近年不少時裝設計師都貫徹環保理念,例如在製作過程中,以減少污染水源為目標,使用可循環再造物料製造衣飾,旨在避免因追趕時裝潮流而污染地球。在香港定居、來自上海的時裝設計師Vincent Li,以可持續發展時裝為創作理念,自2014年成立自家品牌後,便四處搜羅永續布料進行創作,且大膽選用鰻魚皮為素材,據知是本地首批以鰻魚皮革做服裝的時裝設計師︰「不少鰻魚皮被棄掉,其實它質地柔軟舒適,加上鰻魚皮較為堅韌,不易破損,相當耐用,非常適合製作服飾。」然而鰻魚皮因其天然條狀紋理,拼接時要更為細心,「所以設計上極花心思,才能令鰻魚皮革呈現其美感。」
  Vincent從小接受多元文化洗禮,小時候在上海讀書,及後到澳洲墨爾本升學和從事資訊科技工作,為重拾對生活的熱情,Vincent在公餘時攻讀時裝設計,並在2013年加入JW Anderson時裝品牌實習,他不斷努力下,在2014年成立個人同名品牌VINCENT LI,期望設計衝破傳統框架。Vincent的一系列作品中,還會使用Naia及OEKO-TEX等永續布料進行設計,「Naia源自可持續管理的松樹和桉樹森林的種植園,以安全的閉環工藝生產,其溶劑會回流循環系統重複使用,將製造過程對環境的影響減至最小,能減少樹木的碳排放和耗水量;OEKO-TEX則是一種符合人類生態安全標準的認證物料,對環境無害。」Vincent指從選擇物料開始,已貫徹環保理念。

突破性別 男女互穿
   Vincent在時裝界被視為一位破格的設計師,原因之一是他推崇「性別衣飾共融」的理念,通過他的巧妙設計,令男女用家都可選購同一款衣飾,交換穿着,非常突破。「我本身設計是提倡走出個人舒適圈,突破傳統性別觀念及規範,但同時貫徹環保理念,大家會見到意想不到的衣飾組合,如褲子或裙子上的衫袖形狀鑲片、可拆掉的翻領和袖子、外套改裝成裙子與上衣等。夫婦交換衣服穿着,同樣可凸顯其特色,家裏不用囤積大量衣物。」Vincent由即日至8月30日在中環PMQ元創方舉辦首個個人作品展《破 THE ROCK & SKIN EXHIBITION》,展示其突破傳統的最新設計,帶領大家探索「突破性別與時裝結構」的更多可能性,大家還可以近距離接觸Vincent所提到的可持續布料。

在香港居住、出生於上海的時裝設計師Vincent Li,以可持續發展時裝為設計理念,自2014年在澳洲成立自家品牌後,已四處搜羅永續布料進行創作。
在香港居住、出生於上海的時裝設計師Vincent Li,以可持續發展時裝為設計理念,自2014年在澳洲成立自家品牌後,已四處搜羅永續布料進行創作。


hd