任睇No.1
  • 31º
  • 69%
  • 2022年9月26日 星期一

黃子翔 –粵劇創新意 穿越古代遇上項羽周瑜 引發連場笑彈|流水帳

《周瑜都督撐》以現代情景切入,讓粵劇與戲劇來個Crossover。

怎樣既保留傳統美學,同時注進創新意念,藉此拉近傳統藝術與現代人之間的距離,相信是不少創作人每天都在思考的問題。一桌兩椅慈善基金,自9月起推出社區巡迴演出《周瑜都督撐》,便以現代情景切入,讓粵劇與戲劇來個Crossover,頗有新意,令傳統表演藝術變得很有日常感,有沒有看過粵劇的觀眾,大概也會眼前一亮。

文:黃子翔  文:一桌兩椅慈善基金、黃子翔

「我們很喜歡走進社區演出,因為來看的觀眾都很直接,鍾意就留低,不喜歡就走,也是把粵劇帶進社區的好方法。」一桌兩椅慈善基金創辦人之一曾慕雪,早年畢業於香港演藝學院戲劇學院,雖然讀西方戲劇出身,但從小接觸粵劇,盼把自己所識所知所見,融會貫通,遂於2018年與鄭思聰共同創立一桌兩椅慈善基金。「一桌兩椅」是中國戲曲最基本的元素,以此為名,代表團隊回歸戲曲藝術的初心,追本探源,弘揚傳統,旨在保存戲曲的傳統美學,同時注入生活氣息與現代感,讓重新包裝的粵劇既凝聚舊有粵劇迷,又能吸引年輕與非華語新生代,擴大粵劇觀眾群的深度與寬度。

《周瑜都督撐》故事講述作曲家Mark因一場意外,穿越時空來到「孟婆吧」,竟偶遇經典歷史人物。
《周瑜都督撐》故事講述作曲家Mark因一場意外,穿越時空來到「孟婆吧」,竟偶遇經典歷史人物。
《周瑜都督撐》以搞笑勵志的戲劇故事,展現戲曲活潑又日常化的面向。
《周瑜都督撐》以搞笑勵志的戲劇故事,展現戲曲活潑又日常化的面向。
阮兆輝教授(左)和曾慕雪(右),攜手為粵劇添新意。
阮兆輝教授(左)和曾慕雪(右),攜手為粵劇添新意。
《樂樂公公唱唱貢》把南音帶進兒童劇場。
《樂樂公公唱唱貢》把南音帶進兒童劇場。
去年的社區巡迴演出《留堂會,唔係樓台會》。
去年的社區巡迴演出《留堂會,唔係樓台會》。

 

事實上,一桌兩椅去年也有舉辦社區巡迴演出,名為《留堂會,唔係樓台會》,結合粵劇、南音、話劇,阿雪笑道,一開始只得約十來個觀眾,多是路過街坊,不一定是傳統粵劇觀眾,「起初是有擔心的,我們還有那麼多場演出,怎麼辦?」唯有多作宣傳,幸而觀眾之間口耳相傳,漸漸建立口碑,觀眾愈來愈多,票房很快便穩定下來,到了最後五、六場,更是高朋滿座,證明好東西自有捧場客,「觀眾多持兩種意見,一是覺得很有趣,然後會叫仔仔女女、孫子孫女一起看;二是覺得好看,但嫌不夠唱戲部分。」

去年《留堂會,唔係樓台會》引起關注,加上早前他們參與「國際綜藝合家歡2022」的《樂樂公公唱唱貢》,進一步拓寬市場,今年社區巡迴演出《周瑜都督撐》,很快就有了迴響,坊間對一桌兩椅的演出方式,似乎已有認知,「我們把粵劇變得生活化,故事和人物叫現代人容易連結,然而劇中仍有許多傳統粵劇元素。」在這不足一小時的表演裏,觀眾除了看到一個有共鳴的故事,還欣賞到高水準的粵劇表演,「很有娛樂性。」

展現戲曲活潑面向

《周瑜都督撐》為一桌兩椅慈善基金主辦、康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處支持的社區文化大使計畫「戲曲中的『三國』關係」節目之一,其他活動包括已經結束的阮兆輝主講「戲曲舞台上的三國」講座,以及《戲曲中的三「國」關係》互動展覽。由阿雪導演、張學良編劇的《周瑜都督撐》,故事講述作曲家Mark,因一場意外,穿越時空來到「孟婆吧」,竟偶遇經典歷史人物——項羽和周瑜,三人不打不相識,展開一場激烈交流,「因為有周瑜、項羽嘛,這次有較多武打成分。」搞笑勵志的戲劇故事,展現戲曲活潑又日常化的面向,老少咸宜。

對於這種新鮮的推廣粵劇方式,一桌兩椅慈善基金藝術總監、粵劇名伶阮兆輝教授,當然不反對,「我覺得可以用任何形式,把戲曲散播出去。」不過,他強調戲曲的表演程式是固定的,也是美學所在,或可稍作微調,「但沒了這些程式,就不是戲曲了。戲曲不是配件,而是一整套藝術。」阿雪點點頭,承認在拿揑上有難度,但不諱言輝哥是很開通的前輩,彼此溝通清晰,達到共識,「有輝哥把關就好了,一定確保作品保留傳統戲曲美學,我也有創新的空間。」

作為該劇藝術總監,輝哥把粵劇部分修正得更加順暢,「幾個古裝人,以大戲形式表演,不會突兀,因為他們的角色就是古代人。」輝哥也對戲曲演員作出指導,是次參與《周瑜都督撐》的鄺紫煌、張肇倫,他覺得是很不錯的年輕戲曲演員,劇中還有一段傳統的排場——《三氣周瑜之蘆花蕩》,「他們都很認真,十分投入。」

阿雪期待,藉着演出,能夠讓從沒接觸過粵劇的受眾,都覺得粵劇 有趣,同時對粵劇演員感到欣賞,「希望大家覺得粵劇並不遙遠。」

一桌兩椅慈善基金
網頁:http://www.1table2chairs.com

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd