天文奇觀木星衝|9月27日 60 年來最接近地球 一文睇 2022 仲有月全食同流星雨不能錯過

木星大家都知,「木星衝」大家又知道是什麼嗎?當外行星和地球環繞太陽公轉,而三者連成一線,地球又位於中間的時候,這就是所謂的「衝」,這個時刻地球上的人可以觀察到更清楚和較大的天體外貌。今日9月27日正是「木星衝」,也是自1963年10以來木星最接近地球的一次。今晚掀開夜幕的時候,大家只需要看向東南方,就能用肉眼看到木星,也就是最亮的那顆白色星星。

 

 

 

除了木星衝,2022年還有其他難得一遇的天文現象,大家趕緊記下最佳的觀賞日期吧!

 

推介天文現象及奇觀

10月21日——獵戶座流星雨

2022年的10月2日至11月7日將會是獵戶座流星雨季,每小時會有20粒流星略過,香港天文台預計本地觀測的條件良好,而獵戶座流星雨高峰期會在10月21日。

 

11月8日——月全食
這是今年唯一一次可見的月食,不過香港地區預計只能看到「帶食月出」,也就是月亮在月食過程中升起的現象。月全食會在下午5時8分開始,歷時1.5小時,今次錯過就要等到2025年,3年後才能觀賞到月全食,所以大家記得要把握機會!
 

12月14日——雙子座流星雨
雙子座流星雨將於12月4日至17日發生,而高峰期會在14日的晚上9時,預計每小時略過的流星多達150粒,冠絕2022年流星雨!不過香港天文台預測本地觀測的條件比較差,未必可以觀賞到這個難得一遇的天文現象。


圖源:Nasa, Pinterest

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ
 


hd