蘇媛 – 水墨畫家徐沛之 跨越人生低谷 臨九淵尋古韻|藝術有價

中國傳統書畫以文人畫為正宗,其中又以山水畫最具代表性,經過千年,一代又一代的畫家繼承傳統,開拓創新,讓山水畫在不同年代得以綻放獨特魅力。
文:蘇媛  圖:新藝潮畫廊

著名書法家兼畫家徐沛之,是香港新一代水墨藝術的領軍人物之一,作品廣受學術界及收藏界歡迎,除了得獎無數,作品更獲得不少大型企業及美術館收藏,包括香港藝術館、英國牛津大學阿什莫林藝術與考古博物館等,他私人教授的課程更是一席難求。徐沛之近年的水墨山水作品《九淵》系列,是他創作生涯一個里程碑,然而在《九淵》系列創作的初期,徐沛之卻經歷了個人和工作的低潮,創作甚至停滯。

九淵 六十三
九淵 六十三
九淵_六十二
九淵_六十二
九淵六十一
九淵六十一
九淵六十四
九淵六十四
徐沛之近年創作了標誌性的《九淵》系列作品。
徐沛之近年創作了標誌性的《九淵》系列作品。
九淵六十
九淵六十
九淵六十七
九淵六十七
九淵六十六
九淵六十六

 

「經歷了2019年的社會事件,沒想到新冠疫情跟隨爆發,工作接近停擺,就算坐在工作室也沒辦法集中創作,當時我剛開始《九淵》系列,進展卻很緩慢。直到2020年中,新藝潮邀請我參加以疫情下香港藝術家創作為主題的展覽《+VE/-VE》,讓我重新投入工作,才慢慢恢復創作的節奏。」當時徐沛之以一幅蚊子也依照政府限聚令分布的作品,令人忍俊不禁。

尋回心境平靜
走出人生低谷,徐沛之全心投入創作,以無比旺盛的創意推出《九淵》系列作品,並成為他近年標誌性之作。徐沛之以松樹自況,立於九淵,不見天地,不畏風雨,堅毅不屈地生存,大有「潛龍勿用」之意,反映自己在現實環境裏的心態,一方面通過作品寄託自身情緒,同時藉蒼茫天地間的正氣、樹木林石間的精華,尋回心境平靜。經過四年的創作,徐沛之表示每一組《九淵》作品都力求不同,所以不斷挑戰自己,讓每一組作品都有獨特之處:「重複做同一件事是沒有意義的。」

目前在新藝潮畫廊展出的《九淵.古韻》,是徐沛之從海量的中國古代書畫中吸收了充足養分後刻意仿古之作。他以宋代山水的基調和傳統中國書畫強調的筆墨,描繪漆黑一片的深邃山谷,水墨豐富的層次凸顯光暗對比,營造孤寂氣氛,再以工細的用筆法繪畫松石、山水、樹木、山脈的形態及神態。為加強作品的古風,他在繪畫的原料上花了許多心思,例如把絹布仔細染色,有些在很細的範圍卻要多重染色,有些卻刻意留白,以純熟的技巧掌握深淺力度,讓作品自然呈現濃烈的古典韻味。

《九淵.古韻》中讓筆者最感興趣的,是雲彩的處理手法。雲彩在山水畫中每每營造縹緲空靈的氣氛,同時讓作品更有層次感。這系列作品中幾乎每一幅雲彩的處理手法都不一樣,有的被較為暗沉的背景襯托得更明亮,有的如薄霧圍繞山腰,以金、白色及輔以個人獨特的處理技巧,營造清徹通透的效果,極具創意之餘,亦為古意注入當代色彩。

感情技巧兼備
也許是藝術家浸淫在古書畫研究的多年「功力」,雖說作品刻意仿古,但徐沛之並沒有被困於某個派別的框架,而是從不同作品中獲取靈感,並細意研究前人筆法和設色技巧,融會貫通後再加入自己的審美觀和當代特色:「作品必須美,畫的布局、設色和透視點都是配合營造美感。」

徐沛之作品的另一特色,是寫意與工筆兼備。傳統山水畫多是文人雅士抒發感情的工具,對現實生活不滿而從山水自然間尋找樂土,許多作品給人的感覺更偏重於表達意境而不追求細膩,徐沛之的作品卻是兩者兼備。《九淵.古韻》裏的嶙峋山石、綿密的松葉、甚至飛翔的小鳥,全都活靈活現,細膩入微。徐沛之曾經表示,一筆一筆地勾畫這些細節,對他幾乎是一種療癒的過程,能讓內心平靜,他也希望觀眾觀賞時,亦能感受到其中的情感。感情與技巧同樣細膩,難怪這系列是他目前為止最滿意的作品。

《九淵.古韻》
日期:即日(9月29日)至10月8日(六)
時間:12:00nn至7:00pm(逢星期二至六,星期日及一休息)
地點:中環威靈頓街86至90號通濟大廈2樓新藝潮畫廊
網頁:http://artnextexpo.com

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd