天降神蹟?母癱4年高材生女兒輟學照顧 CCTV驚見母坐立穿衣 真相崩潰

天降神蹟?母癱4年高材生女兒輟學照顧 CCTV驚見母坐立穿衣 真相崩潰天降神蹟?母癱4年高材生女兒輟學照顧 CCTV驚見母坐立穿衣 真相崩潰

癱瘓病人突然自行起床,是迴光返照,還是有天降奇蹟?

內地安徽合肥一名58歲婦人,4年前患上絕症陷入昏迷,經搶救雖撿回一命,但自此全身癱瘓,智力降到只有1歲。其就讀研究所的女兒為了全天候照顧她而休學4年,怎料母親近日一個深夜突然起床穿衣服,嚇壞女兒和護理人員。

影片惹來網民嘩然,質疑婦人裝病,惟報道另引述醫生指出,婦人出現癱瘓及選擇性失憶可能是心理原因,因此才會「短暫康復」現象,但卻較一般癱瘓個案更難治療。

綜合內地傳媒報道,該名58歲婦人一直於酒店打工致罹患腱鞘炎,怎料這看似常見的疾病竟間接導致她於2018年陷入重度昏迷,清醒後智力僅餘1歲,無法自理生活。當時寒窗苦讀考上安徽大學電腦軟體工程研究所的楊姓女兒,起初仍抱持希望,但隨著醫生告訴她媽媽康復機會渺茫,復健也幾乎沒有成效,只好接受現實休學,以全天候照顧媽媽。

即使媽媽欠下幾十萬元人民幣債項,並導致她無法繼續學業,但楊女仍非常孝順,因父母早年離婚後,自己和哥哥由媽媽一手湊大,因此與哥哥咬緊牙關打工還錢,並輪流照顧她。可是,楊女沒想到照顧癱母4年後,一次查看閉路電視時,卻發現「驚嚇真相」!媽媽於某個深夜,竟然可以起床坐起來,更自行穿衣服,但翌日早上她又癱瘓動彈不得,讓女兒及在旁的護理人員驚嚇萬分。

就讀研究所的女兒為了全天候照顧她而休學4年
就讀研究所的女兒為了全天候照顧她而休學4年

事件引來網民熱議,不少人質疑該名母親是否在「裝病」,「這個母親也太自私了吧」、「看她衣服都很利索,不像生病的,真希望阿姨可以早點清醒過來」;但也有網民估計病人或患上「癔症」,「是一種心理疾病,很難搞。這就像你永遠叫不醒一個裝睡的人,什麼時候她自己想醒了就不睡了」。

影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖
影片擷取圖

報道亦另引述醫生指出,婦人疑因心理原因出現導致全身癱瘓與選擇性失憶,因此才會在「短暫康復」後又癱瘓,確實比一般癱瘓更難治療。

癔症(分離轉換性障礙)是由精神因素,如生活事件、內心衝突、暗示或自我暗示,作用於易病個體引起的精神障礙。癔病的主要表現有分離症狀和轉換症狀兩種。癔症的症狀是功能性的,因此心理治療佔有重要的地位。該病預後一般較好,60%-80%的患者可在一年內自行緩解。

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd