王文宇 - 趣味神獸故事 奇幻繪本啓發兒童創意|慢讀樂趣

作者是自由插畫家,在IG擁有超過13萬人追蹤。創作了「埃及神明寶寶」系列,獲得人氣,於是開始改畫幻想動物為主的畫,挑戰自己的創意。
小寵物成為漫畫主角
  每一個人每一件事背後都有故事,作者在序言中寫道︰「在大學畢業前後的那段時間,因為不想以(被自己討厭的)本科為工作,而一直煩惱(和失業)着,可說是前路茫茫。就在那時,不知道是不是剛剛也畢業成小天使的主子送給我的禮物,靈機一觸地創作了『埃及神明寶寶』,意外地得到了不少讀者的喜愛,也令我決定暫時以自由插畫師當職業。」
  很多人的「主子」就是小動物,年輕人更加愛把「主子」當成為精神慰藉,而且愈來愈普遍,以前是「老人與狗」,今天長大了,不用菲律賓工人姐姐看顧了,馬上便要找一個獨立而溫馨的世界,這代表甚麼,是不是在今天的香港,生活很單調了嗎?作者只簡單面對寵物,也把自己的小天地搬上虛擬世界,面向全球朋友,這是很不平凡的經歷啊。
  「不過經營IG繪帳真的也不容易,如果你有經營IG帳號,相信也會了解。」我有帳戶,可是我沒有用心經營,也不在意有幾多人會關注我。作者卻十分上心。「每天都要煩惱着人氣不增長,甚至流失的問題,有時候努力更新後,反而追蹤數急跌(哭)。說實話有時怪氣餒的,也很無助,經常陷入自我懷疑……」我想像,當作者用心繪畫一批感覺良好的作品,之後發覺,攬着她的「主子」一起觀看網上回應,是那麼幸福的感覺。
  「但每次讀到大家鼓勵的留言,看到參加市集的讀者特意前來到場支持,或獲得寶貴的工作機會,甚至像現在完成了一個從來沒想過的小小夢想──可以出書,都會從心底感激自己堅持下來了。」
活在現實與想像之間
  作者心中的神獸是如何生活在「現實」與「想像」之間?其實還不如跟我們普通人一樣。「埃及神明變成寶寶讓你照顧,拿出你照顧主子的誠意,來侍奉牠們吧。」原來這神靈叫做阿努比斯ANUBIS,是一位有着胡狼頭的死神,主要職責為引導亡靈到冥界(好恐怖喲),在心臟秤量儀式中擔任測量員及製作木乃伊。
  不過,大家可以放輕鬆,牠是你朋友。「幾千歲的東方神獸變成了你的室友,別忘記外帶那條龍囑咐你買的珍珠奶茶!」我沒有見過會喝奶茶的貓,不過貓兒對奶類製品是瘋狂的,與此同時,跟牠們一起去戶外玩耍,是很好的體驗。「神獸們跟你一起過節日和去旅行,對牠們來說也是各種初體驗!」不過記得要帶一個籠子好好的保管着,因為貓貓一個箭步出去,你很難可以找得到牠。
  我小時也有一隻被想像成為神獸的寵物,牠是一隻長得有點帥的飛鳥,不知怎的在我露台出沒,被家人抓着了,還買了一個很美觀的雀籠給牠起居,我當時很小,聽說飛鳥可能是一位仙人的化身——這是婆婆說的故事,因為跟我們有緣,所以來到家中作客。「有一天,你可能附上飛鳥的身上,然後牠飛出去,你會親歷其境的跟牠上高山,跨過大海,人鳥合一的過生活。」
兒時夢想彷彿成真
  對於一位小孩子是多麼的吸引,我真的希望婆婆說的故事是真的,那麼我便可以飛,找我的自由世界,可以飛飛飛,不用做功課。有一天,我走到露台,見到雀籠打開了,原來這飛鳥自己用嘴巴打開了門,一二三的飛走了。於是我不時在夢中見到這隻跟我做過朋友的飛鳥,牠真的帶我飛這裏去,飛那麼去,感覺上很逼真。我差點便相信婆婆說的不是故事,而是真事。
  孩子都有幻想,我長大還有一段時間相信自己跟飛鳥有過不平凡的接觸,那一天,牠帶我飛過了西貢,一路的飛飛飛……咦,是不是當年我已經到了大灣區呢?
  有一天我跟朋友在西貢玩無人機,在屏幕看到無人機傳過來的飛翔畫面,我忽然有一種說不出的衝動,這個情景太熟悉了,我好像,好像是看過的。一時之間,我幾乎要爆出眼淚來,這是童年藏着的一滴回憶的眼淚,我不是傷心,而是激動,我再想起婆婆的故事,我馬上周圍看看,我直覺上那隻飛鳥大概就在附近,我們很久不見了!
 


hd