任睇No.1
  • 17º
  • 82%
  • 2023年2月3日 星期五

王文宇 - 睇字知人心 職場啟示筆迹找好員工|慢讀樂趣

作者是首位英國筆迹專家公會華裔筆迹專家,法庭科學鑑定員協會及美國筆迹分析基金會會員,同時又是會計專業人士,現為企業顧問及專欄作家。
  三年前寫過作者的書《你有多久沒寫字?》,我主要介紹書中基本的筆迹知識,大家可能見到新書,又會重新問一次,究竟哪種字迹最好,最有機會變成上流人。其實,寫字是反映頭腦的機能傾向,作者說︰「要解說筆迹,講求的不是寫得好與不好,又或是醜與美,我們關注的是比例是否相若,那就是生活是否達至平衡及和諧。」

字形寫法含有深意
  今次作者的對象是在職場的上班族,重點是甚麼?看看以下簡介︰「作為打工仔,你想知道老闆到底在想甚麼嗎?又如何與同事打好關係?想轉職的你,準備好了嗎?是不是年紀大等於機器壞?」
  《辭職有道理》這一章,說出一個外國的故事,一封老人家寫給服務三十五年公司的辭職信,由他的兒子上傳網上,引來十萬名網友的支持和動容,英國主流媒體稱之為「力量的流言」(Powerful Note),究竟這是甚麼的一回事?「該位女士名叫Julie Cousins,她每天在銀行的後勤部上班,多年來盡忠職守,任勞任怨地從事清潔工作,就這樣度過了三十五個寒暑,至今已經六十多歲。Cousins女士離職的原因,主要是她的經理在辦公室內狠狠地斥責她,以及上級對基層員工的待遇毫不在意。」
  好了,從字迹的專業分析又是甚麼的一回事?作者娓娓道來︰「在手寫信中,我看到左邊的文字猶如『之』字形,形成彎彎曲曲的輪廓,這樣的寫法並不常見,因為大多數人在讀書時代已習慣將左邊的字靠得整整齊齊。有些人執筆時,會不自覺讓字句慢慢向右方移,也有些人慢慢向左推進,無論是哪一種,都不會是那樣彎曲的模樣。」

從中了解員工情緒
  枝節不詳細在這裏交代,看重點︰「這樣的寫法,依書直說,大概有數個原因或暗示:其一,書寫人的學歷可能不高;另一個可能,是她情緒不佳、心緒不寧;此外,這顯示出她的內心深處埋藏着一股敵意,也可能覺得自己不可能挑戰他人的威信,甚至暗示着『我要自由,做回真正的自己』。」看到這裏,哪個解釋來得合理呢?不過,我認為這個故事最大的教益不是猜透故事主人翁此刻的心態,而是了解故事背後的人情道理。「Cousins女士認為,清潔工人也是常人一個,人與人之間的相處原是平等的,只是因為她的崗位被認定是『小職位』,因而被公司遺忘,更不受上司尊重,所以親手寫下辭職信,即時裸辭。」
  這裏又不妨換一個角度,大家看看一些實際的應用方案︰「如果你是一名企業領導,醒目的員工何處尋?從字迹可知道員工是否壓力『爆煲』?如何激勵員工努力工作?」書中《筆跡可以說話,工作壓力的警號》值得大家參考。正如作者說︰「在香港這個壓力之都,特別是近年疫情所帶來的經濟與心理壓力是不容忽視的,在筆迹心理分析的基本原則裏,其中一項是寫字當刻的情緒。」
  我讀書時聽過老師常說,某某歷史人物因目睹世事的轉變,又或者見到社會不合理的事,於是把感想寫下來,結果「憤然成篇」,除了文字造句可能有神來之筆,其墨迹也可能出奇的跳脫到新境界,成為書法的珍品。
  不過,心裏太過抑鬱的話,我們是需要關注的。從字迹中可以看出其寫字的方式是異常的,如出現彎彎曲曲,跟平時的不一樣︰「這是精神健康上的警號,負責人力資源管理的同事或部門主管,應多留意同事或員工的筆迹,適時關心他們,讓他們注意精神健康。」

簽名清晰與否 顯示心態
  最後,「在職場上簽名尤其重要,那麼應該簽得愈潦草愈好?還是愈清晰愈好?有『心心』圖案的簽名,表達了甚麼?在簽名之下畫條直綫的人有何特質?」這是一個很有趣的內容,如果你有興趣想再知多一點點,就要捧捧作者的場了。
  現在要落街享受下午茶,順便看看每日負責寫餐單的「大哥」墨迹,今天不是賽馬日,應該是他氣靜神閒的一天,平時可能會寫得清秀一點,有馬跑就會龍飛鳳舞,很有氣場的。當然,賽馬之後,如果大哥又係沒有收穫,字裏行間又有一番境界,馬上把本書知識學以致用,活學活用!
 


hd