鋼索滑水 裝備技巧全攻略

●斜台抓板(Kicker Indy Grab):雙足穩扣於滑水板上,單手抓鋼索,當滑板隨電動鋼索的帶動,沿斜台「起飛」至完全離地時,即可用另一手抓?滑水板。

  鋼索滑水(Cable Wakeboard)於1950年代由德國工程師Bruno Rixen發明,玩家在滑水場內利用電動鋼索拉動進行滑水運動,過程不受海浪影響,安全又易上手。今日請來白鷺湖互動中心的鋼索滑水教練Tim Chan親自解構有關此項運動的裝備及簡單技巧,讓大家認識箇中樂趣。

年滿六歲可學習
  滑水與鋼索滑水都是穿上水鞋,雙腳扣在滑水板上在水面滑行,兩者最大的分別是,前者利用快艇拉動繩索,玩家順 船尾造成的海浪滑動或玩花式動作,後者則是在湖中或人工滑水場內,以吊臂及電動滑輪拉動鋼索而進行滑水。鋼索滑水教練Tim稱:「鋼索滑水相比傳統以船拉動的模式更易上手,主要原因是鋼索滑水不受海浪影響,滑水場水位也較淺,就算跌落水,也可站起來,加上離岸不遠,玩家更安心。所以只要懂得游泳,年滿六歲以上的人士都可學習。」

  Tim續指,雖然兩者所用的器材與運動模式近似,惟兩項運動的鋼索拉力卻不同,感覺亦不一樣。他解釋:「鋼索拉力是斜向上方拉動,而船是水平拉動,拉力不同,而且鋼索電動滑輪移動可根據運動者的能力調校速度,初學者較易學會起水、越過障礙及做花式動作。」

竅門手直腳曲
  Tim謂懂得起水是鋼索滑水的必學基礎,他教路:「若是初學者,我們會先在陸上教授起水姿勢,因很多時學員甫落水,即會表現緊張。不論是起水、滑水或進行花式動作,任何時候都謹記『手直腳曲』的竅門。當『甩手』掉入水中,先不要緊張,放鬆身體,滑水板及救生衣會助你自然浮起,然後抓回鋼索,並嘗試回復原來踏板姿勢,保持手直腳曲,隨鋼索拉力就可重新起水。若不成功,只要抓緊鋼索,教練便會啟動電動滑輪把你拉回岸。」

文:查理林 圖:何健勇、各品牌提供

場地提供:白鷺湖互動中心


●平空反轉360度(Corner S-bend)
●反身滑水(Back Board Slide)

起水三部曲
Step 1 :

坐在浮台面(或地面),雙手拉 鋼索環,身體向後微躺,保持手直腳曲。
Step 2 :
當教練模擬鋼索拉動時,曲膝、心口貼近膝頭,上身要傾前。
Step 3 :
順 鋼索拉力的帶動,慢慢提升身體,膝部微曲以助平衡,雙手保持伸直,便可成功起水。

Q&A
註冊物理治療師
何卓華(Ivan Ho)

曾任香港理工大學田徑隊駐場治療師、香港甲組足球聯賽、渣打馬拉松及毅行者等駐場治療師。

ST:Sing Tao IH:何卓華
ST:鋼索滑水屬於哪類型的運動?
IH:鋼索滑水屬於軀幹穩定運動,需要運用的技巧較多,軀幹用力也較大,故常見勞損、肌肉不平衡或骨架被拉歪等受傷情況。

ST:主要運用到哪組肌肉?
IH:拉鋼索要軀幹穩定,運動時謹記放鬆手腳,電動鋼索就會把身體拉動。進行起水、跳躍、翻身,以至花式動作時,更需要肌肉的額外協調,手腳也須同一時間參與。由於運用的肌肉群組較多,較易引致肌肉疲勞,尤其是腰部。

ST:如何減少受傷機會?
IH:可先參與SAT懸繩治療訓練,加強肌肉鍛煉,因為拉扯動作比較多,肌肉容易疲累,故平時多訓練,有助避免肌肉因突然過度運用而受傷。此外,玩水上運動時,很容易疲累而不自覺,建議運動一會後,便要上岸稍作休息,然後才繼續。

●下水前,必須戴好頭盔,穿防曬衣、滑浪褲、救生衣及水靴,鞋帶綁緊並收好,再將雙腳扣上滑水板。女生切勿穿比堅尼泳衣以免走光,花式滑水高手可像Tim般穿上防撞衣(Impact Vest)。
Step 1 : 坐在浮台面(或地面),雙手拉?鋼索環,身體向後微躺,保持手直腳曲。
Step 2 : 當教練模擬鋼索拉動時,曲膝、心 貼近膝頭,上身要傾前。
Step 3 : 順 鋼索拉力的帶動,慢慢提升身體,膝部微曲以助平衡,雙手保持伸直,便可成功起水。
●上至下:Double Up黑色滑水及 鋼索滑水板/$4,990/C、Double Up木紋圖案滑水板/$4,436/C。
●Double Up二合一分拆式滑水靴/各$2,880/C。
●Brunotti深藍色防撞衣/$1,080/C。
●Brunotti啡黑漸變色防曬衣/$450/C。
何卓華(Ivan Ho)

hd