小心眼白色素沉澱

  眼皮上有不痛不癢的Y,不足為奇,然而如長在眼白,則較為少見,究竟如何形成?又該怎樣處理?成因有很多類型,大部分是先天性,也有因為後天色素沉澱而造成,包括長期受陽光照射令色素積聚沉澱、年齡增長、體內荷爾蒙轉變、隱形眼鏡長期摩擦所致等。眼睛的結膜是一層半透明黏膜,覆蓋在眼白上,結膜裏生有大量微血管,當受刺激或發炎時,容易因微絲血管破裂而出現眼紅,甚至形成色素積聚。醫學上稱之為結膜色素性退化,如果很多色素集中在一點,便會形成眼白內的癦。

排除患眼腫瘤可能
  色素性退化絕大多數都是良性的,外觀一般呈藍黑色、棕黑色、棕紅色不等,表面光滑或輕微隆起,絕大多數不會影響視力,不會對眼睛造成傷害,只是近看較不美觀。不過仍有些情況可能會轉變為惡性的黑色素瘤,日常應注意這些Y有否突然變大、變黑、凸起、變硬、變得粗糙、有增生血管,甚至表面不規則,嚴重的話會不斷擴散至眼球各部位,甚至蔓延至眼皮上。

  惡性的黑色素瘤與種族、遺傳或因長期受紫外釆v響有關,西方人患惡性的黑色素瘤的風險較高,中國人相對較少。另須小心,因為初期的眼腫瘤與「眼白Y」分別不大,患者不會出現紅腫疼痛、怕光等現象,視力亦不受影響,故建議市民定期進行全面眼科視光檢查。


hd