藍光與近視迷思

  藍光屬於可見光,在電磁頻譜中波長390nm至700nm,在眾多顏色中能量較高,研究發現藍光會導致眼睛感光細胞和視網膜色素上皮受損,可是在動物實驗中,眼睛長時間在高強度藍光下,與人類應用電子產品的情況不同,在人類流行病學中仍未有實證顯示藍光會導致黃斑病變。一般市面上的濾藍光鏡片不是100%阻擋藍光,普遍只可阻隔約15%至30%藍光。因藍光是可見光譜內的其中一種顏色,若完全阻隔或太多的阻隔會導致鏡片變得太黃,造成嚴重色差,甚至影響光暗對比敏感度,而太少則無甚功效可言。

角膜矯形鏡片更有效
  至於濾藍光鏡片可否減慢近視加深?首先近視是由很多不同原因引起的,如基因、環境因素、父母雙方度數等等,現仍未有發現藍光會加深近視發展,反而家長可多帶小朋友進行戶外活動,以減少近距離視物,因有部分研究發現此舉可延遲近視發生。總括而言,藍光原理上會傷害眼睛組織,不過在人體上還沒得到廣泛證明,而比起戴藍光保護鏡片,進行戶外活動時選戴太陽眼鏡或變色鏡,更為有效阻擋高能量光線。

  在近視控制上,濾藍光鏡片仍未獲證實有此效用,相反角膜矯形鏡片、控制近視鏡片等,在不同研究上已獲肯定其實際功效。

   整理:Kar


hd