噩夢誘發夜驚症

  入睡後做個好夢,在美夢中穿梭,固然是樂事,但若遇上噩夢,相信大家都會盡一切辦法逃出夢魘,更擾人的是噩夢誘發的睡眠問題,那就是夜驚症。

  今集個案的主人翁Izzy受嚴重夜驚症困擾長達十數載,每次進入夢鄉都會夢到被妖怪纏擾及襲擊,令她出現驚恐反應,尖叫亂踢,身心俱疲。由於夢境過於真實,令Izzy深感懼怕,甚至決定拒絕入睡,直至幾天後,身體支撐不了才倒頭大睡,一口氣昏睡數十小時。由神經科顧問醫生Guy Leschziner為首的一眾睡眠治療專家,特別邀請Izzy到睡眠治療中心,從多個專業角度,包括睡眠學、生理學及心理學,拆解她的睡眠問題成因。醫生指出,夜驚症即是患者在入睡期間,突然出現驚恐反應,一般較常在七歲以下的幼童出現,然而有百分之一至二的患者,長大後仍然出現夜驚症。

  受盡夜驚症折磨十多年的Izzy,生理時鐘及睡眠習慣已被完全擾亂,因此醫生認為嚴重睡眠不足是誘發夜驚症的主因。重建有規律的睡眠習慣,是解決問題的核心,方法包括:每日準時睡覺,定時定候起床,加上每天早上啟動強光燈,用作模仿太陽,讓自己身體從頭適應早上及深夜的固定作息,再配合專家處方褪黑激素,改變她的睡眠習慣。褪黑激素是由大腦松果體所分泌的荷爾蒙,具調節生理時鐘及幫助入睡效果。

  除了夜驚症,本集也會談及各種睡眠相關的疾病,包括猝倒症、昏睡症及夢遊症。究竟它們的成因為何?又有何方法對症下藥後可睡得安穩?大家可收看港台電視節目《失眠拯救隊》,聽取醫護專家解答。
 


hd