急救抗蚊叮蠓咬

  近日天氣炎熱又不時下大雨,濕熱環境催生蚊患,當中包括近年本港夏季經常大量湧現的蠓,坊間有指蠓較蚊子更為可怕,因被蠓咬痕癢更甚,究竟是否屬實?專家亦提醒患有濕疹等過敏症人士須分外小心,以防嚴重痕癢時,搔抓後的傷口易受細菌感染。

如何分辨?
  俗稱「小黑蚊」的蠓,近年在本港經常大量出現,最近時有孩子在公園、遊樂場被「集體叮咬」的報道,皮膚科專科醫生陳厚毅說:「被蠓咬較痕癢難耐的說法,可能關乎各人感覺有別而不同,難以一概而論,而實際上要分辨是蚊叮還是蠓咬,有時亦相當困難。其實大部分情況下,被蠓叮後的紅點部位,不及蚊咬般痕癢,紅腫情況亦相對較為輕微,同時亦較快消退。可能由於蠓多數集體行動,所以被蠓咬很容易出現數十處被叮的情況,而蚊叮大多都只會有數個患處,故被蠓咬易有更為痕癢的錯覺,再加上每人體質不同,痕癢及反應程度也會因人而異。另須留意,蚊可傳播登革熱及日本腦炎等疾病,而本港常見類型的蠓則不會傳播疾病。」

清水洗或冰敷
  陳醫生續指,一般蚊叮蠓咬可自行康復。不過,若因嚴重痕癢而抓損皮膚,尤其本身患有濕疹等過敏症人士,可造成細菌感染、皮膚潰爛,痊瘉後會留下難以消退的印痕,故嚴重時,應經由醫生處方「抗組織胺藥」來減輕痕癢感覺,或塗上抗生素藥膏、口服抗生素等,妥善處理傷口。

  被叮後,塗口水不但無效止癢,而且不衛生,正確方法是立即用清水清洗或用冰敷,可舒緩痕癢。現時市面上的驅蚊劑,例如防蚊液、蚊貼、蚊香、驅蚊手帶都具有驅蚊功效,不過這類用品多含避蚊胺(DEET)成分,過量使用會對人體有害,而且對皮膚過敏人士如濕疹患者,有機會出現皮膚紅腫和令氣管收窄、呼吸急促,嚴重時更會令人昏迷。兩歲以下幼兒和孕婦吸入過量的避蚊胺有機會破壞幼兒和胎兒的中樞神經,所以,建議他們改用不含避蚊胺的產品。天然成分的香茅油或野生番茄中含有一種IBI-246物質,亦能干擾蚊蟲辨認人體釋放的二氧化碳,有機會達驅蚊及蠓的效果。

  文:衛兒 
  部分圖片:星島圖片庫


hd