派對飲食易消化不良

  暑假期間,小朋友參加派對及活動的機會大增,歡聚時,難免開懷大嚼,而且派對食物少不免會有炸雞、薄餅及甜品等這些高脂食物,需要較長時間來消化,假如小朋友吃得又多又急,便很易食滯,可能出現惡心、胃痛、肚痛、食欲不振等消化不良徵狀。 孩子大多都愛喝的汽水也含大量氣體,容易刺激腸胃,造成腹脹,再加上派對一般甚少會預備蔬果,於缺乏纖維的飲食下,腸道蠕動自然變得緩慢,因而影響食物消化速度和吸收。

期間少吃酸性食品
  小朋友出現消化不良時,家長應為他們準備較清淡又易消化的食物,例如粥、白麵包、湯通粉、米粉等,可加點瘦肉或魚肉,將它們切絲或切碎,這方法有助胃部更有效地消化蛋白質。家長亦可加入較低纖維的冬瓜粒、生菜、茄子等,以減輕胃部消化的負擔。

  至於茄汁、橙汁、檸檬汁等酸性食物,以及會導致胃部氣體積聚的汽水和香口膠,這期間必須盡量避免食用,但若腸胃不適的狀況持續,須小心是由其他疾病引致,故應盡早諮詢醫生意見。而健怡又美味的派對食品選擇實不少,例如低脂乳酪配灼西蘭花、鮮果沙律、牛油粟米粒拌薯蓉等,均為有營滋味菜式。


hd