川崎症可致命

  川崎症(Kawasaki Disease, KD)或稱皮膚黏膜淋巴結症候群、川崎氏症、川崎病,屬於一種多系統血管發炎症候群,目前造成此症的病因仍然未明。此病好發於五歲以下小孩,並以六個月至一歲的嬰兒病發比例最高。在本港,川崎症雖非常見,但兒童一旦染上此症,嚴重時可危及性命,而且這種急性全身血管發炎性疾病,較常見於亞洲兒童,患病機率為男性多於女性。

  主要症狀包括持續高燒五天以上、兩眼球結膜充血但無分泌物、頸部淋巴腺腫大、口腔黏膜發炎及出現「草莓舌」、皮膚疹等。主要併發症為心血管病變、引發心肌炎甚至心衰竭等,可導致患者猝死,故不可不防。如欲了解更多,可參加由系統性血管炎互助小組舉辦的「川崎症」講座,聽取專業醫護人員的防患指引。

  日期:8月18日(六)

  時間:7:00pm至8:30pm

  地點:樂富橫頭磡h宏禮樓地下

  查詢:2794 3010

  文:Kar


hd