長期吸香薰礙嗅覺

  消費者委員會近日對市面香薰精油的測試發現,驗出十種香料致敏物質,可刺激皮膚及眼睛。本地專科醫生指,燃點香薰油所釋出的氣體,對上呼吸道,尤其嗅覺,可產生不良影響。

引致鼻或氣管過敏
  曾經或長期使用香薰精油的人士,部分人覺得它醒腦提神、能助鬆弛神經。然而香薰精油五花八門,消費者委員會更發現,有許多這類別的產品均含致敏或致癌成分。

  耳鼻喉科專科醫生何的煒(左圖)說:「精油普遍是靠揮發出來的氣體產生作用,精油霧化後成為粒子,被吸入鼻孔內,鼻腔頂部是嗅覺器官的部位,當這些精油粒子到達鼻腔頂部時,嗅覺神經系統會將之解讀為嗅覺圖譜,並由神經線直接傳送至大腦,再由大腦分析這是一種怎樣的氣味。」

  何醫生續指,大部分的精油粒子會停留在鼻腔黏膜上,人體鼻黏膜布滿許多微絲血管。某些粒子可直接從鼻孔內的血管滲入血液,以致吸收至體內。即使許多香薰精油成分聲稱是天然無添加化學劑,但這些物質還是可導致鼻敏感,甚或氣管敏感的。

感官靈敏度下降
  「傷風、感冒時,有人喜歡使用香薰精油。因感覺能舒緩鼻塞,某一些氣味的粒子,可通過嗅覺系統以外的途徑來刺激大腦,其中一個例子,便是薄荷類別的氣體。它可以通過三叉神經線來刺激大腦,令人覺得鼻腔變得暢通。短暫使用這類產品並沒很大害處,病人也會覺得舒服多了,但是長期使用則另當別論。」何醫生稱。

  何醫生強調,雖然時至今日,仍沒有任何醫學文獻,證實香薰精油和鼻子疾病的正負面關係,但若純粹以醫學知識角度來推斷,每天重複地吸入大量的致癌物質,當然有機會誘發細胞病變,甚至導致鼻癌、鼻竇癌和鼻咽癌,故關鍵在於致癌物質的吸入分量。

  嗅覺系統是一個比較敏感的器官,正常情況下甚為微弱的氣味也很難「逃過」鼻子的嗅覺。不過,假若長期吸入大量濃烈的氣味,嗅覺系統亦有機會變得遲鈍。因為對於嗅覺系統來說,這些氣味屬於感官刺激的一種,整體而言,人體所有感覺器官受到重複又重複的刺激時,便會啟動自我防擰魖謘A把靈敏度降低(Receptor Down-regulation),嗅覺也不例外。

  文:嬤

  部分圖片:星島圖片庫


hd