雞蛋防菌自保法

  最近有報道引述研究指,以鐵籠密集式養殖雞隻所得的雞蛋,感染沙門氏菌的風險較放養式飼養方法的,高達二十五倍之多,而本港超市售賣的雞蛋達七成屬密集式養殖類別,究竟消費者如何選購及食用,才可減低感染風險?

注意存放位置及期限
  據國際非牟利動物保護組織「Lever槓桿」所指,以鐵籠密集式養殖雞蛋的生產商,飼養場內不少鐵籠都布滿糞便,而已變壞的雞蛋亦堆積在地上或水坑中,壎芡藿珝幼t,這類雞蛋帶有沙門氏菌的機率甚高,對於消費者構成很大的食用風險。面對本港超市以供應這類雞蛋為主,市民又可有法,盡量自保?

  米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏(見圖)說:「消費者雖然無法左右供應商的採購決定,但仍可從食用方法及選購時多加小心,以增加保障,因為雞蛋即使染有沙門氏菌,不過,如果烹煮過程正確,亦可將之殺滅。買回家的雞蛋,於存放上亦須加以注意,一般來說,蛋的保質期於室溫約可達七日,放入雪櫃冷涷,可保存約一個月。蛋的外殼是保護層,殼有許多小氣孔,如保留時間太長,水分會蒸發,蛋也會變壞。」

  購買及烹煮時亦須細察,因為「好蛋」的外殼粗糙無光澤、完整無破損、不易敲破,其蛋黃和蛋白分明,蛋黃集結於中央,並不會散開,即使用牙籤戳,整顆蛋黃也不易破散。「壞蛋」即相反,外殼不完整甚至有裂痕,一打開,蛋黃可能已散開,而相對地整隻蛋的重量亦較輕。

經「巴士德消毒」殺菌
  林詩敏續指,小孩不適宜吃生蛋和太陽蛋,因為它有機會含有沙門氏菌,而且小孩抵抗力較弱,一旦中毒,發燒、腹痛和肚瀉情況會較成人嚴重得多,故小朋友不可隨意吃未經煮熟的食材。

  至於在家自製雪糕、布甸、意大利芝士蛋糕等甜品,切記勿選用普通雞蛋,應選擇已經過「巴士德消毒」的蛋或蛋製品,因為經巴士德消毒的雞蛋,能消滅沙門氏菌等細菌,這類蛋在包裝上有明顯標示,註明「經巴士德消毒」,消費者可加以留意。「此外,幼兒常見有蛋敏感問題,通常於兩歲前出現,尤其對蛋白更為容易過敏,幼童過敏會出現皮膚紅腫、腹瀉、嘔吐情況,嚴重時更有氣喘及呼吸困難徵狀,故建議一歲前不宜給孩子食用蛋白。」林詩敏補充。

  文:嬤遄

  部分圖片:星島圖片庫


hd