中醫藥學改善腦退化

  認知障礙症於中醫藥學角度屬於善忘、癡呆、癲狂等神志病患範疇。西醫認為患者常見成因主要是腦神經受損,多數由於腦部機能自然退化、腦血管因患病或意外受傷,例如最常見是因為血管閉塞(好像膽固醇過高可令血管硬化而出現腦中風)引致。

  中醫藥學對於因為年老體衰、腎氣不足、飲食失衡、情志內傷等原因引發的認知障礙症狀,有整體的調治方案,主要是從心、肝、脾、腎等多個臟腑,進行調理,以改善功能失調問題。

  對於機能早衰的認知障礙症患者,更應盡早接受治療,因為已有研究證實,早期處理腦部機能退化問題,可延緩認知障礙症病發期長達約五至十年。天水圍醫院病人資源中心將舉辦「中醫看認知障礙症」講座,屆時會有中醫師為大家詳細講解中醫藥學治療此症的成效,以及如何從日常養生,預防認知障礙症。

  文:Kar

日期:11月15日(五)
時間:2:30pm至4:00pm
地點:天水圍醫院2樓病人資源中心
查詢:3513 5310


hd