安全至上 選擇合適輪椅

  不少長者及行動不便的人士都會使用輪椅代步,隨 科技進步,輪椅款式變得五花八門,更有不同的功能和配件。今期職業治療師逐一介紹不同款式的輪椅,教導大家如何選擇,以及提防使用輪椅時常見出現的意外。

大小輪胎 功能相同
  傳統輪椅猶如一張可移動的椅子,幫助長者和行動不便人士代步,或短暫轉移位置。養和醫院職業治療師梁偉邦說:「現時市面上最普遍的輪椅款式,主要是自助輪椅(俗稱『大轆車』)和助推輪椅(俗稱『細轆車』)兩種,佔整體輪椅產品約八成以上,不論輪胎大小,其功能大致相同,分別在於患者可否自行控制。

  助推輪椅配備小輪胎,主要讓照顧者推動,一般車身比較輕,方便上落交通工具,以及收納於車尾箱,此類輪椅配備煞車手掣,用於上落斜坡時控制速度。大輪胎的輪椅則稱為自助輪椅,特點是除了其他人可推動外,使用者可以用手自行推動輪椅。」

●自助輪椅(上圖)和助推輪椅(左圖)功能相近,分別在於患者能否自行控制。

高背款式 增加承托力
   除了傳統大小輪胎的輪椅外,亦有高背輪椅的款式。顧名思義,高背輪椅與一般輪椅的分別,在於輪椅椅背向上延伸至超越頭部的高度,其支撐功效較佳,能承托使用者頸和頭部。梁偉邦指,它的特別之處是一般高背輪椅的椅背可調校至向後傾斜,最多接近一百八十度,配合可調校升降的腳踏,便能夠變成一個平台,猶如一張 。

  他說:「高背輪椅適合背、頸或頭部肌肉控制或耐力較差的患者,例如脊椎受損人士,有助其減少腰背承受的壓力。其次是需要長時間臥 的患者亦適合使用,因患者已習慣躺臥姿勢,若長時間坐於輪椅上,有機會造成血壓不穩,他們可通過調校高背輪椅角度,逐漸適應姿勢轉換,更可減少由輪椅轉移上 的次數,減輕照顧者的負擔。」

●高背輪椅能增加使用者頸和頭部的承托能力。

傾斜設計 預防壓瘡
  另一款傾斜輪椅與高背輪椅功能接近,不同之處在於輪椅座位也可調校傾斜度。梁偉邦說:「長期坐輪椅的患者,姿勢甚少改變,再加上部分的皮膚感覺變差,有機會因長期受壓而形成壓瘡。這些患者便有需要使用傾斜輪椅,舉例正常坐姿的壓力主要集中於盤骨及尾龍骨附近,通過調校傾斜輪椅的斜度,便可幫助患者轉移壓力點。」

  高背和傾斜輪椅的車輪背後,大多設有防翻器,雖然防翻器是所有款式的輪椅都可添加的配件,但由於高背和傾斜輪椅的重心偏高和會移動,有機會造成翻車的風險,所以應設有防翻器。

●傾斜輪椅的座位也可調校傾斜度,由於重心偏高,故需要增加防翻器。

選用適合配件
  輪椅物料方面,梁偉邦指出,最常見的是由鋁合金和鋼鐵製成,前者價格較貴,車身相對較輕;後者價格相對便宜但較重。現時絕大多數輪椅的輪胎是PU輪胎,毋須充氣。好處是與充氣輪胎同樣有避震和緩衝效果,而且因為是實心,故不會出現「爆胎」的問題,耐用性更高。

  選購輪椅時應選擇適合患者需要的輪椅配件。 「輪椅有不同的配件可以添加或移除,例如扶手、腳踏,以及其他可快速拆掉的配件。這些配件設計成可拆除,用意是方便放置輪椅,減少佔用空間,有時候乘搭交通工具、過 時都有幫助,可減少患者的不便,選擇時不妨留意。」梁偉邦說。

  部分輪椅的腳踏可以升高,適合打石膏或接受完更換膝關節手術的患者,他們行動不便之餘,膝蓋難以屈曲,升高的腳踏有助承托腳部,讓其保持伸直。

●升高腳踏適合膝蓋難以屈曲的患者,讓其保持雙腳伸直。

翻車意外最常見
  雖然輪椅愈來愈普及,但仍時有聽聞與輪椅相關的意外發生。梁偉邦說:「最常見的輪椅意外是翻車,通常是因為失重心,患者過度偏重一旁而導致,舉例若患者已截肢,因為重心轉變,坐上輪椅後容易失平衡。因此部分輪椅可調校重心,亦應該添加防翻器。」

  另一原因是照顧者的技術不足,特別是上落斜坡、石壆或電梯時,因為高低不平而導致翻車。梁偉邦提醒下坡時應該採用倒車的方式,避免患者向前跌倒,此外亦需要使用安全帶。

  還有,推動輪椅時要留意使用者的腳尖位置,以免撞傷,停下輪椅後亦要鎖車,避免輪椅溜前或溜後,或當使用者準備坐上輪椅時,輪椅突然移動而導致受傷。

●合規格的輪椅會設有安全帶,使用者應佩戴。

●摺疊輪椅時,手掌不應放於座位旁邊,以免夾傷。

養和醫院職業治療師
梁偉邦

●輪椅是長者及行動不便人士的常見代步工具,使用時要注意安全。


hd