節慶飲食過度 誘發急病

  歡度佳節,自然少不免開懷吃喝,然而為防引來後遺症,飲食上還是須慎加選擇,尤其一些容易誘發急性病患的食品及飲料,必須適可而止,淺嘗為妙。

小心痛風來襲
  家營營養中心營養師吳瀟娜(見圖)說:「進食含『嘌呤』的食物後,代謝過程中會產生尿酸,如過量進食,當尿酸超出可從尿液中排泄的分量,便會沉積在關節、皮膚或腎臟,引致發炎及疼痛。」含高嘌呤食物主要來自肉類、海鮮、內臟和酒品,節日飲食最易吃過量肉類及喝酒,肥牛、中餐的小炒和海鮮、倒數時喝酒等等,都屬高嘌呤飯聚陷阱。建議大餐後宜多飲水,可助加快尿酸排泄,當然最好是避免連續多餐大吃大喝,以減少腎臟負荷。

  急性腸胃炎是另一常見問題,節日期間外出進食次數增加,除要留意餐廳 生情況,大家亦須注意自身的進食習慣。通常吃自助餐或火鍋較容易「中招」,因自助餐食物長時間擺放,吃火鍋則有機會進食了未煮熟的海鮮或肉類。建議改為多選吃熟食、進食前徹底潔手,以及選擇 生情況良好的餐廳,以減感染腸胃炎風險。

膽石致餐後腹痛
  吳瀟娜續指,膽石引發急性痛,是另一樣常見的節後病患。膽囊負責分泌膽汁幫助消化,經常進食高脂食物、肥胖、女性達四十歲或以上等,均屬高風險因素。通常膽石引起的痛楚都在飯後,尤其大吃大喝後,伴有過飽的腹脹、打嗝或胃痛感覺,容易誤以為只是消化不良,初發者會不以為然,但當病情持續,期後病發便會出現突發性腹痛,如膽石阻塞了膽囊出口,加上被細菌感染,更可引發急性膽囊炎,疼痛會加劇及令人嘔吐。

  建議吃大餐時,盡量以蔬果的食用比例佔多為主,因足夠的纖維有助減少壞菌滋長,以減低消化系統感染風險,而且能提供一定的飽足感,可減少整體進食過量的機率。

  文: 兒 

  部分圖片:星島圖片庫



hd