紋身飄眉致病風險

  消費者委員會早前公布調查指,有關坊間紋眉服務的投訴有增加的趨勢,而且當中不乏男女個案。本地皮膚科醫生表示,紋眉與紋身同樣具有感染傳染病或留疤的風險,除要考慮個人膚質狀況外,過程亦必須確保清潔衛生。

可感染多種細菌
  皮膚科專科醫生陳厚毅(左圖)說:「為了減省日常化妝的時間,不少女士或愛化妝的男性,都會選擇現時流行的半永久式美容項目如紋眉或紋眼 。坊間的紋眉、飄眉、仿真眉等療程的原理均大同小異,而且通常可能會因為褪色、變色等而影響效果。這類療程的原理是通過皮膚穿刺過程,刺進真皮層(即皮膚表皮層以下組織)注入色素或顏料,色素或顏料可經紋身儀器的震動刺針滲入皮層。」

  消費者須認真考慮美容院或診所的 生情況及所用顏料,因以未經消毒儀器進行皮膚穿刺的程序,會令人增加染上經血液傳播的傳染病風險,例如愛滋病、乙型肝炎或丙型肝炎等。

  「曾有醫學文獻記載『分枝桿菌』(當中多達近二百個品種,包括結核桿菌等)感染的爆發率,與使用受污染的紋身顏料有關,故如消毒不足,有機會引致多種細菌感染。此外,因程序涉及皮膚穿刺,可能引致出血、瘀傷及留有疤痕,某些人士因膚質問題更可能出現『蟹足腫』的組織增生。」陳醫生稱。

接受療程前三思
  除了紋眉有一定風險及可引致併發症外,紋身同樣具有,甚至更大的風險,尤其是進行大範圍的紋身,受細菌感染的機會率更高。雖然現時以激光清除紋身的技術日新月異,效果亦更佳,然而因為紋身所選用的顏料及色澤較複雜,即使用上現時最先進的激光療程,亦未必可百分百把紋身圖案完全清除,故選擇紋身療程前必須三思。

  陳醫生提醒大家,接受任何療程前,最好預先搜集多些資料,詳盡了解治療目的及有機會面對的風險和併發症,不應草率決定,還要留意技術員或治療師有否足夠經驗,遵守 生守則。如進行紋眉或紋身過程中,有痕癢、紅腫等情況出現,可能是對所用的顏料過敏,應立即告知治療師及即時停止療程。

  文:衛兒

  部分圖片:星島圖片庫


hd