年長女性好發 項背肌筋膜炎

  都市人不少都會有痛症纏身,項背肌筋膜炎症便是很常見的病例,屬於風濕病的一種。此症一般好發於女性,尤其年長人士。勞累過度、外傷,以及家族有風濕病史者,均為高風險族群。中醫藥學認為日常保持氣血及經絡運行暢通,可助防復發。

可與個人體質有關
  項背肌筋膜炎又稱為項背纖維組織炎或肌肉風濕病,通常是筋膜、肌肉、肌腱及韌帶等軟組織的病變所引起的項背部疼痛、僵硬、活動受限、軟弱無力等症狀,經常累及胸鎖乳突肌、肩胛提肌等。

  此症成因主要以外傷為主,或因勞累,也可因為受涼引發,亦跟患者本身個人體質有關,或有舊患,或家族有風濕病史等。就病理而言,項背部的急性肌筋膜組織出現纖維化,形成瘢痕,出現軟組織過敏性病變,亦即中醫所謂的氣血經絡運行不暢、不通則痛。

留意外在誘發因素
  此病為長期性、慢性的勞損性疾病,病在筋肌,雖然病變部位小,損傷輕微,但此等微小的損傷亦可於肌肉筋膜組織中產生微小纖維結節,從而引起廣泛的疼痛。

  除了物理損傷外,亦可因為邪毒感染如感冒、麻疹等邪毒經脈絡入侵肌筋膜,使局部組織產生纖維性病變而形成細小結節,並在日後成為患者出現慢性肌筋膜炎的發病基礎。此外,由於肌筋膜炎對外在環境、溫度的敏感性較高,故患者如曾久臥濕地、貪冷受涼或於勞累後復感寒邪,肌筋部肌肉血管收縮、肌肉缺血、水腫,繼而引起局部纖維漿液滲出,最終便會形成纖維組織炎,使肌筋中經筋氣血循行受阻,發為本病。

  此症於治療後亦須重視不良習慣的糾正,病人應認真審視過往於工作、生活上,因各種原因而長期低頭工作、埋首活動等習慣,予以糾正,並於平素間多加適量運動,增強體質,以提高身體柔軟度,改善肌肉彈性,預防此症復發。如病人處於急性病發期內,應多加休息,盡可能暫停一切與頸項部相關的體能運動。

普遍沒固定壓痛點
  此病好發於年歲較大的女性,以頸項部位疼痛為主要表現,疼痛可向單側或雙側背部,以及兩肩胛之間放射。如前所述,患者對於外在環境、溫度的敏感性較高,故於晨起或氣候變涼時,疼痛可因為受涼而加重,活動過後或遇暖則可見疼痛減輕。

  項背肌筋膜炎普遍不見有明顯或固定的壓痛點,但當用力壓逼或以手指 擠受累肌肉時,則可表現出局部觸痛。此病於急性發作時,可見局部肌肉緊張,出現廣泛壓痛,亦可見項背部活動受限的情況。

按病情調治方案
  治療此症以舒筋活血、消腫止痛,防止頸背部軟組織黏連,以及攣縮為主要原則,鼓勵患者適量活動頸背部。

  ‧手法治療:可於頸部壓痛點局部施以推揉、按壓、 拿法,以助放鬆攣縮的肌肉,應注意急性損傷期內,手法切忌過重。

  ‧藥物調理:急性損傷期內應以祛瘀活血藥,緩急止痛為主,舊患則以舒筋活絡藥來止痛,亦可輔以外用藥來消腫止痛。

  ‧針灸療程:針灸是消炎退腫及止痛的有效方法,治療時可按阿是穴、風池、大椎、天柱、懸鐘、合谷、肩井、肩等穴位,並配合紅外 暖燈,於頸背部壓痛點處施針治療,或配合火罐、理療、熱敷等,以提高療效。

  文:張勇

  部分圖片:星島圖片庫

●有需要時可配合火罐療程,促進復元。
●藥物治療主要按病情緩急分類來消腫止痛。

●患者可感到單側或雙側背等部位疼痛,又或出現廣泛壓痛感。
●病者可以因為受邪毒感染,例如患上感冒而引發肌肉筋膜痛症復發。
上醫堂創辦人 張勇

hd