大掃除慎誘發過敏症

  今日(1月22日)年廿八,很多人都會大掃除。不過,若不得其法,隨時可引發皮膚過敏,反而得不償失,皮膚科醫生提醒大眾,尤其敏感體質人士,須避免接觸如塵 及含化學成分的清潔劑等致敏原,以防病發。

塵 四處飄散
  皮膚科醫生陳厚毅(見圖)說:「清潔家居特別是全屋大掃除時,令平日隱藏於角落的塵 『傾巢而出』,而很多濕疹病人都對塵 過敏,於大掃除後,他們的濕疹有機會因而復發,輕則皮膚出現紅疹及感到痕癢,部分患者徵狀會變得更嚴重,痕癢程度甚至可影響工作、睡覺,以及引致皮膚發炎。除了皮膚過敏外,其他敏感病症如鼻敏感及哮喘等,也有機會趁機病發或變得嚴重。」

  陳醫生建議,預防方法包括避免使用乾布,應用濕毛巾來抹拭,或直接使用強勁的吸塵機,以防塵 四處飄散,進行清潔時亦需要戴上口罩,這能有助減低濕疹和氣管過敏病發的機率。

小心汗斑偷襲
  「很多人也貪方便,直接徒手拿抹布來搞清潔,如不戴手套,隨時會因接觸清潔劑內的化學物質,刺激手部而引發濕疹。完成大掃除後,提醒大家需要進行護膚,以修護皮膚表層的保護膜,方法很簡單,只須薄薄的塗搽一層潤膚膏便可。一般大掃除引致的皮膚敏感問題,使用合適的潤膚膏已可得到改善,若皮膚持續痕癢、紅腫,甚至發炎就可能需要求診,醫生或會處方抗生素、類固醇藥膏,或使用抗組織胺藥來治療。」陳醫生解釋。即使本身沒皮膚過敏問題,但如果大掃除時,流汗量多又不即時清潔身體、更換潔淨衣物,長時間穿 濕透汗水的衣衫,有機會令皮膚受真菌感染,形成汗斑。雖然汗斑對身體健康一般影響不大,多數只會產生輕微痕癢、發紅及脫皮等病徵,然而因為患處的皮膚,相對原本的膚色會較淺,故當汗斑面積較大及較多時,便會明顯影響外觀。

  文: 兒 

  部分圖片:星島圖片庫 


皮膚科醫生陳厚毅


hd