中年人易中招 慎防護脊韌帶發炎

  人體內有一組棘上韌帶,由腰背筋膜、背闊肌、多裂肌的延伸部分組成,具有限制脊椎過度前屈的保護作用。棘上韌帶勞損或稱棘上韌帶炎,好發於中年人,常見發病部位為胸腰段及腰段的棘上韌帶,多見於長期彎腰工作而未有注意勞動姿勢的伏案工作者,或因先天骨架異常而致坐姿站姿不良、彎腰發力時容易受傷者。

過度屈伸易受損
  棘上韌帶炎為韌帶中最為常見的慢性損傷性疾患,解剖上而言,棘上韌帶由腰背筋膜、背闊肌、多裂肌的延伸部分所組成,共分三層:淺層跨越三至四個棘突,中層跨越兩至三個棘突,深層連結相鄰兩舍棘突,並且與棘間韌帶相交織在一起。分布上而言,棘上韌帶均起自第七頸椎棘突,止於第三腰椎棘突佔整體棘上韌帶兩成二,止於第四腰椎棘突的佔七成三,止於第五腰椎棘突的佔半成, 椎上則未見有棘上韌帶。功能上而言,棘上韌帶有限制脊椎過度前屈的作用,而當脊椎作出前屈動作時,由於棘上韌帶處於最外層,此時該韌帶亦是最容易被屈曲暴力所傷的部位。

隨年漸長彈力減小
  棘上韌帶自上而下附於各棘突之上,其纖維組織棘突骨質密切相連。在脊椎作出前屈動作時,因著骶棘肌鬆弛,腰背部的韌帶擔負大部分重量,棘上韌帶在最外層,其承受的張力最大,故最易損傷。

  當韌帶纖維隨年老而發生退變,彈力減小,病人又不慎沒注意工作姿勢而搬動重物,韌帶纖維則可傷於撕裂或自骨質上輕微掀起,傷勢因長期工作而累計加重,久之可出現剝離、斷裂等情況。

  病人亦可因先天韌帶薄弱的先天不足下,後傷於長期彎腰工作,發為本病。損傷後局部可出現滲液、出血等炎性改變,亦即中醫所謂氣血凝滯、筋脈不和、經絡阻閉,發成此症,表現於慢性腰痛。臨 檢查上,病人有慢性彎腰勞損史,主要為腰背疼痛數周或數月,疼痛性質為痠痛,可向頸部或臀部反射,彎腰時疼痛加劇,臥 時疼痛減輕,勞累後症狀加重,休息後症狀減輕。

  局部痛點常固定於一至兩個棘突,位置表淺,局限於棘突尖部,不紅不腫。如果檢查時用指腹輕捫韌帶,並向兩側移動,假如感有纖維束在棘突上滑動者,應該考慮為韌帶剝脫,兩側椎旁肌肉多無壓痛感。本病因傷於韌帶等軟組織,故以X光檢查則會未見異常。

全面調治有法
  治療以舒筋活血、消腫止痛,防止腰部軟組織黏連及攣縮為原則,不鼓勵多活動腰部,以休養為主。如已發展至韌帶剝脫,應中西醫結合診治或必要時動手術。

  ‧手法治理:於腰部扭傷局部施以推揉、按壓、 拿法放鬆攣縮肌肉,急性損傷期內手法忌過重。一般以揉按法為主,揉按腎俞、腰陽關、八骨翏或腰痛區。腰肌無力者可重點用滾法、揉法。腰肌痙攣者,重點用 拿法、推法理筋解痙。腰肌痙攣肌肉強直期間忌強力扳腰復位。輕症可單靠手法治療已得明顯療效以應急,但若追求全面徹底治療,應考慮結合針灸、中藥全服等全面調治。

  ‧藥物:急性損傷期內應以祛瘀活血藥緩急止痛為主,舊患則以舒筋活絡藥止痛,亦可輔以外用藥消腫止痛。

  ‧針灸:針灸為消炎退腫止痛最有效方法,可按阿是穴、華陀夾脊、腎俞、腰陽關等穴,並配合紅外 暖燈於腰部壓痛明顯處施針治療,如病人能承受手法、火罐或電針刺激,可配合使用以取得更佳療效,如病人為初次針灸或反應過分敏感,火罐、電針及手法則應慎用。

食療輔助復元
  本病以久病久虛為主,除非有明顯瘀斑瘀點、性質刺痛等臨 指標外,一般原則下切忌以放血法或刺絡拔罐法治療,勿犯虛上加虛之戒。平素應注重保暖防寒,除急性期以冰敷控制病情外,應以熱毛巾、熱浴等熱敷改善血循,加速康復。本病急性期時應適當臥 休息一至兩周,症狀緩減後可考慮用腰封固定腰部,以防外力影響病情。患者可配合以下湯療助加快康復。

  ‧川斷杜仲煲豬尾

  材料:川斷一 、杜仲二 、豬尾一條、紅棗兩枚、生薑兩片、鹽及清水各適量。

  製法:先將豬尾切開洗淨,所有材料一同放入瓦煲內,加入水後以文火慢煲一個半小時,加入食鹽調味,即可食用。

  食用效果:川斷性微溫,味苦、甘,可補肝腎、強筋骨、療傷續折。杜仲性溫,味甘,為補肝腎、強筋骨要藥。豬尾有益腎、填髓補骨、潤腸養陰之效。三者合而成湯可對以慢性腰痛為表現的痛症,有一定調治作用。

  文:張勇

  部分圖片:星島圖片庫


hd