善用益生菌 提升免疫力

  港人對益生菌的了解,恐怕大都源於在本港流行多年的某乳酸飲料廣告,令益生菌大名在港深入民心。然而,經過多年研究,專家發現益生菌的效用,絕不止於暢通腸道如此簡單,據來自台灣的最新研究顯示,益生菌還有提升免疫力作用,於全民預防感染新型冠狀病毒的當下,強身至為重要。

可助長抗病細胞
  相信大部分人都不會對益生菌感到陌生,可是對其功效,很多人都仍停留於只可助腸道暢通。註冊營養師陳玉儀(見圖)指,世界各地對益生菌的研究,一直在進行中,在近年完成的研究便發現,益生菌對治療濕疹、尿道炎、鼻敏感,甚至提升免疫能力,均有正面影響。

  她補充說:「曾有研究發現,身體七成免疫系統的健康與腸道有關,因此腸道內無論是益菌還是壞菌,其影響都不止限於腸道健康,而是整個身體的健康狀況。」陳玉儀更指出,甚至有研究顯示,孕婦在懷孕期間攝取適量益生菌,可助降低孩子日後對不同種類的過敏風險。現時,「某類益生菌可提升防患某些過敏症狀」的定論,肯定了益生菌也有另類的獨特功能,故大眾須多加留意,作出正確選擇。

不同菌種功效各異
  不同菌種可依附於不同器官,對身體的影響當然各具頗大差異。陳玉儀舉例指,曾有雙歧桿菌的臨 研究發現,可減低如胃氣脹、便秘或腹瀉等腸易激綜合症症狀,乳桿菌則有研究指,可減患炎症及過敏症狀風險。至於鼠李糖乳桿菌及副乾酪乳桿菌,對改善鼻敏感及濕疹等皮膚過敏有很大助益,還有羅伊氏乳桿菌可減低陰道受感染的機會……

  陳玉儀說:「益生菌種類繁多,如本身沒甚麼健康問題,服用益生菌補充品只是希望增強免疫力及整體腸道健康,可以選擇一般的混合補充劑,內含數種益生菌,已足以應付基本所需。」一般而言,益生菌補充品包裝上都會標明所含益生菌的種類,適合哪些人士食用,尤其是小朋友可食用的會特別標明。因為兒童服用分量與成年人不同,而且補充品的形態亦不一樣,好像成人食用的多為藥丸狀,小孩的多屬粉狀或製成糖果般,陳玉儀強調,選擇自己最需要的菌種才最重要,而非選擇菌種最多、最齊全,才對身體最有益。

日常進行高纖飲食
  益生菌是「菌」而非營養素,它需要依靠食物才能活躍,陳玉儀表示,除要攝取益生菌外,也須攝取益生原,以助益生菌發揮作用,現時部分補充劑中也包含益生原,選購前可多加留意。不少補充品也會於外盒標明益生菌的存活率,表示益生菌在經過胃部消化系統後,會有多少益生菌仍可存活於腸內發揮功效。因此除益生菌菌種外,存活率也是購買補充品時要多加留意的指標。

  除了補充品,從日常飲食也可攝取益生菌,乳酪、泡菜或乳酸菌飲料,都是一般人相當熟悉富含益生菌的飲食來源。進食標準須視乎需要,如只是為了令腸道暢通,毋須每日食用太大分量。如果希望藉此改善病情,例如濕疹症狀等,除了從日常飲食中攝取外,或有可能需要額外服用補充劑。陳玉儀補充指,益生原是益生菌的「糧食」,故亦有需要適量攝取,它也可通過日常飲食來獲取,纖維含量高的食物,例如青豆、西蘭花等便含有豐富益生原。

攝取過量無損健康
  益生菌另一特別之處,在於它「無害」,人體內其實已藏有益菌,人們攝取益生菌等益菌,只是為了補充體內的不足,即使攝取過多,亦只會造成浪費,現時並無證據指攝取過量益生菌,會如其他營養素過量般,有損身體。

  陳玉儀坦言,大家都知道如有腸道問題好像便秘等,可以攝取益生菌來助排便,然而這不代表有肚瀉問題者,攝取益生菌會令情況惡化,相反,它可以幫助大便「成形」,有利改善腹瀉。如果真的要說哪些人不適合服用,估計應是患有便秘或易有腹瀉問題以外的腸道病患者,建議他們食用益生菌前,最好先諮詢醫護專業意見,以策萬全。

  文:安格斯

  部分圖片:星島圖片庫



hd