久坐誘發腰痛舊患

  近期大家為防疫減少外出,常安坐家中久坐,如坐姿不良,易令腰部舊患如腰肌筋膜痛復發。此症是引起慢性腰痛常見疾患之一,又稱腰背肌筋膜炎,可統稱為腰肌勞損,是主要集中於腰部肌肉、筋膜的慢性勞累性損傷。

氣血運行不暢
  此病成因很多,常見原因如體力勞動者長期從事須腰部持力或彎腰工作,或長期腰部姿勢不良等,均可致腰背肌肉筋膜勞損、鬆弛,或慢性撕裂傷,可伴瘀血凝滯,引起本病。這病亦常見於病人於急性扭挫傷之後未得及時妥善治療,使肌肉筋膜黏連,發為本病。如無急性扭挫傷史,亦可因內傷虛勞而發為本病,患者可因平素體虛、腎氣虛弱,在外傷於風、寒、濕等邪,外邪留滯於肌肉筋脈,令筋脈不和,肌筋拘攣,經絡阻閉,氣血運行不暢,不通則痛發為本病。

  臨 所見,除了體力勞動者外,一般文職人員由於要長時間在辦公室工作,加上本身坐姿不正,或蜷縮或寒背等,亦好發本病。上述平素體虛、腎氣虛弱者可表現於腰椎有先天性畸型及解剖上結構異於常人者,例如腰椎 化、椎弓根崩裂、腰椎滑脫或各原因而致胸腰段脊椎柱畸形等,都可引起腰背部肌力的平衡失調,造成腰部肌肉筋膜的勞損。

以隱痛徵狀為主
  臨 上表現以腰痛為主,疼痛特性為隱痛,時輕時重,反覆發作,休息、改變體位、適當活動後減輕,勞累後加重,難以進行彎腰工作,強行彎腰則令腰痛加劇,部分患者可見臀部大腿後上部疼痛。如兼夾傷於外邪者,可因風、寒、濕等天氣變化而加劇。檢查時脊椎外觀正常,俯仰活動無障礙,觸診時單側或雙側 棘肌處、髂骨 後部或 骨後腰背肌止點處有壓痛。神經系統無異常。

  一般毋須進行X光、MRI等影像學檢查,如堅持檢查以釋疑,影像中有時可見脊柱生理有改變或腰椎側彎、前曲度減弱或消失、第五腰椎 化、第一腰椎 化、隱性脊柱裂、骨質增生等,但毋須過分恐慌,影像所見可為本身之潛在問題,未必跟當下腰痛有直接關係。

防治組織黏連攣縮
  治療以舒筋活血、消腫止痛,防止腰部軟組織黏連及攣縮為原則,不鼓勵患者多活動腰部,以休養為主。

  文:張勇

  部分圖片:星島圖片庫

上醫堂創辦人 張勇


hd