了解誘發因素

  在外力影響下,加劇纖維環破裂及髓核凸出,促成本病發作的最直接原因,例如病人在彎腰提取重物時,因椎間盤後部壓力有所增加,可促使前方纖維環破裂,髓核向前凸出。日常生活中因坐姿或站姿不正,腰部前屈過度,椎間盤前部因而壓力增加,可促使後方纖維環破裂,髓核向後己凸出。臨 上亦見有患者無明顯外傷史,因有受涼史而發病,患者因腰部受涼後出現腰肌痙攣及肌肉僵緊,促使已有的腰椎間盤凸出症狀及神經根受壓問題,受痙攣或肌肉僵緊影響而使其更為受壓,出現充血、水腫等症狀,日久可有周圍組織增生肥厚,甚至與凸出的椎間盤發生黏連,變為慢性腰痛。此症初起時因神經根受刺激而出現該神經根支配區的放射性痛、感覺過分敏感、腱反射亢進等症狀,久病可見部分神經纖維功能喪失,除放射痛外,尚有支配區感覺減退、肌力減弱、腱反射減弱或消失等。

  本病疼痛的表現性質為持續性疼痛,夜間加劇,休息後不見緩解。同時,由於椎體鄰近韌帶之中以後縱韌帶兩側最為薄弱,故後縱韌帶兩側最易出現腰椎間盤凸出,此處為脊神經出口處,故當椎間盤於後縱韌帶兩側凸出後,常出現因壓逼脊神經而引起明顯的神經痛症狀。


hd