缺乏骨骼保護 常見慢性腰肌痛

  第三腰椎橫突綜合症是以第三腰椎橫突部見局部明顯壓痛為特徵的慢性腰痛,又稱第三腰椎橫突周圍炎或第三腰椎橫突滑囊炎,本病是腰肌筋膜勞損的其中一種分支。第三腰椎位於全腰椎之正中心,活動度大,橫突最長,打應力大,勞損機會最多。本病以腰痛為主,可伴臀部痛,好發於青壯年,尤以體力勞動者為甚。

引發腰 肌痙攣
  腰椎橫突位於腰椎兩側,結構上無骨性組織保護,腰椎橫中以第三腰椎橫突為其中最長,上有腰大肌、腰方肌的起點,並附有腹橫肌、背闊肌的深部筋膜。當腰部活動時,腰部、腹部的肌肉強力收縮,第三腰椎橫突所承受的拉應力亦因其附上最多肌肉起點而為最大,故第三腰椎橫突上附 的肌肉容易發生牽拉損傷,引起局部組織的炎性腫脹、充血、滲液等病理變化,可繼發滑膜、纖維組織、纖維軟骨的增生,再觸動鄰近腰脊神經後支的外側支,日久可見神經纖維變性,出現腰痛、臀部痛、腰 肌痙攣等。

  急性腰扭傷時可使第三腰椎周圍的肌肉筋膜被撕裂,出現損傷性炎症,若未得到適當治療,可引起橫突周邊疤痕組織黏連,筋膜增厚,肌腱攣縮等痛理變化,並見相應症狀。其他外來致病因素如風、寒、濕等不同邪氣的侵襲,則可在腰背肌繃緊或痙攣的受傷下繼而乘虛而入。

先天結構性異常
  本病臨 表現以腰痛為主,可伴見臀部的瀰漫性疼痛,其疼痛亦可從大腿後側至膕窩平面以上擴散。晨起時或彎腰時會疼痛加重,並且可見翻身或步行時困難。

  臨 檢查時可見 棘肌外緣第三腰椎橫突尖端處有局限性疼痛,有時可於觸診檢查觸及纖維性軟組織硬結,常伴同側下肢反射痛。此症以肌肉受傷為主,一般情況下毋須進行X光、MRI等影像學檢查,如病人堅持檢查以釋除疑慮,影像中有時可見患者第三腰椎明顯過長、左右橫突不對稱、向後傾斜等先天結構性異常,以理解患者比常人格外好發本病。

  如有其他發現,病人一般毋須過分恐慌,影像所見可為患者本身之潛在問題,未必跟當下腰痛有直接關係,應按醫師結合臨 檢測結果整體考慮。

如何鑑別診斷?
  本病需要跟其他以腰痛為主證的疾病相鑑別,並常跟腰椎間盤凸出症相鑑別,鑑別重點在於壓痛點的位置。第三腰椎橫突綜合症的壓痛點位於 棘肌外緣第三腰椎橫突尖端處,位於肌肉相對表淺處。腰椎間盤凸出症的壓痛點常見於第三、四、五腰椎的棘突下方,腰 部附近,位置較深。如伴有坐骨神經痛的表現,亦未見有明顯的神經根性分布,直腿抬高試驗或見陽性,但加強試驗為陰性。

針對徵狀療程
  本病治療以舒筋活血、消腫止痛,防止腰部軟組織黏連及攣縮為原則,不鼓勵患者多活動腰部,以休養為主。平素應注重保暖防寒,除急性期以冰敷控制病情外,應以熱毛巾、熱浴等熱敷改善血循,可加快康復。急性期適當臥 休息一至兩周,症狀緩解後可考慮以腰封固定腰部,避免因外力而影響病情。

  ‧手法治療:於腰部扭傷局部施以推揉、按壓、 拿法放鬆攣縮肌肉,注意急性損傷期內手法忌過重。以揉按法為主,揉按腎俞、腰陽關、八骨翏或腰痛區。腰肌無力者可重點使用滾法、揉法。腰肌痙攣者重點使用 拿法、推法理筋解痙。腰肌痙攣肌肉強直期間忌強力扳腰復位,此病輕症可單靠手法治療已取得明顯療效,但若追求全面徹底治療,應考慮配合針灸、中藥全服等全面調治。

  ‧藥物治療:損傷急性期內以散瘀活血藥緩急止痛為主,舊患則以舒筋活絡止痛,亦可輔以外用藥消腫及止痛。

  ‧配合針灸:針灸可有效消炎、退腫及止痛,治療可按阿是穴、華陀夾脊、腎俞、腰陽關等穴,並配合紅外 暖燈於腰部壓痛明顯處施針治療,如病人能承受手法、火罐或電針刺激,可配合使用,以取得更佳療效,如為初次針灸或反應過分敏感,火罐、電針及手法應慎用。     

‧腰腿痹痛湯
  材料:豬脊骨一斤、金狗脊五錢、威靈仙五錢、五加皮五錢、石楠藤、杜仲、桑寄生、牛大力、千斤拔及五爪龍各一 、獨活三錢、蜜棗四枚、果皮一個、鹽及水各適量。

  製法:各材料洗淨後,一同放入瓦煲內加適量清水。先以武火煮沸後轉用文火,慢煲兩小時,調味後即可飲用。

  功效:金狗脊性溫,味甘苦,主補肝腎、祛風濕及壯腰補腎。威靈仙性溫,味辛鹹,可祛風濕外亦有通經活絡作用。五爪龍性平,味甘,微苦,能祛風除濕、散瘀及消腫。各項補肝腎、祛風濕、壯腰補腎之藥材合成本湯,對以腰痛為主要表現的病人,有一定調補作用。

  文:張勇 

  部分圖片:星島圖片庫


hd