【最新病徵!】多國研究指失去嗅覺味覺或成隱性新冠肺炎病人病徵!

當大家都對新冠肺炎潛伏期無病徵感到趨之若鶩的時候,多國耳鼻喉醫生、專家最近都以不同報告指出,新冠肺炎患者大部分都在潛伏期,已出現失去嗅覺或味覺的病徵,就連NBA爵士球星高拔(Rudy Gobert)確診時,都有失去嗅覺情況,在Twitter上表示自己已經有4天沒聞到任何氣味。


英國鼻科學會主席Claire Hopkins表示,最近無病徵卻失去嗅覺的確診者正迅速增加,她在一周內看診4名40歲以下患者都有這樣情況。另外根據英國耳鼻喉科協會研究,在南韓的2,000名新冠肺炎輕症患者中,有30%都出現嗅覺喪失,而在德國有100名病例,超過三分二人都有嗅覺缺失症。


Hopkins和英國耳鼻喉科協會發表聯合聲明,失去嗅覺的成年人即使沒有病徵,都應自我隔離7天。另外呼籲醫護人員若接觸失去嗅覺、味覺的患者都要加強防護,並避免進行非必要的鼻竇內窺鏡檢查,以防積存於鼻及喉嚨的病毒,在檢查期間可能透過咳嗽及打噴嚏,增加醫護感染風險。


南澳洲福林德斯大學耳鼻喉科教授Simon Carney指雖然現時未將失去嗅覺、味覺列作新冠肺炎的病徵,但都有不少突然喪失嗅覺及味覺病人在鼻腔中驗出高濃度新冠病毒。


美國耳鼻喉學會最近亦發表,愈來愈多個案都證明失去嗅覺味覺與新冠肺炎有密切關聯,出現在許多檢查呈陽性,但無發燒、咳嗽病徵的患者身上。大家若發現自己突然失去嗅覺或味覺,記得加倍警覺自己是否有患上新冠肺炎的可能!


hd