保存食物要有營

●儲存食物時必須注意保存期限,分開生熟食物並妥善存放,以免食物變壞。

  疫症當前,不少人擔心日用品和食物會供不應求,有些人會搶購和囤積,但是大多數食物都有保存期限,存放過久更會變壞。今期營養師講解如何選擇保存期較長的食物,保持營養均衡,以及正確的保存食物方法。

解凍三天內食用
  新型冠狀病毒持續擴散,大家都因而減少外出,不少人選擇一次購買多天的 菜,但必須注意正確保存食物的方法。養和醫院高級營養師陳勁芝表示:「現在有不少人常在家煮食而多購了食材,必須注意食物安全,以免病從口入。」

  食物安全溫度為攝氏六十度以上,或攝氏四度或以下,冷藏食物則應保持在攝氏零下十八度或以下。家庭雪櫃有冷藏格及保鮮格。一般存放於保鮮格的食物,應將已煮熟食物放於上層,生冷食物放於下層,各自用保鮮紙封好或存放於食物盒內,避免交叉污染。雪櫃必須無間斷運作,溫度才能保持於四度以下,減少細菌滋生的機會。

  若食物需要由冷藏格拿出來解凍,如想完全避免細菌滋生,可以預早八小時將該食物放進保鮮格,解凍後應在兩至三天內烹煮食用,以免食材變壞。

留意室溫和濕度
  至於室溫存放的食物如麵包、餅乾,甚至是蔬果如橙或番薯等,陳勁芝指出由於細菌在較高溫度會滋生得較快,因此食物應存放於陰涼地方,陽光則較容易促使蔬果的熟成及腐爛,亦容易令部分營養素流失,所以亦應避免直接被陽光照射。

  她說:「濕度也是細菌滋生、食物腐爛的重要因素,所以食物適宜存放於乾燥的環境,並用上保鮮紙或保鮮袋將其妥善包好,最好用真空方法保存食物,減少其接觸空氣中的氧氣及水分的機會,便能有助減少細菌滋生及保持新鮮。」

富蛋白質食材選擇
  常見的肉類和魚類一般只能存放保鮮格約三天,有甚麼食物既含豐富蛋白質又能保存較長時間呢?陳勁芝說:「除了肉類以外,蛋、包裝豆腐、奶類都是蛋白質來源之一,而且它們較肉類能夠存放更久,一般可存放超過兩星期。另外,乾豆類如紅豆、雞心豆、腰豆等也是含高蛋白質及水溶性纖維之選,更可存放逾一年以上。」

  雞蛋一般可以存放於室溫或雪櫃內,但放在雪櫃內能夠延長存放時間,故建議放於雪櫃內,消費者亦應留意產品的最佳食用日期。市面上的「無菌蛋」,是經過巴士德消毒法處理的蛋類,含菌量較低,一般用作冷凍甜點或一些需要生蛋作食材的 菜,這些蛋必須存放於雪櫃內,才可保持它們的低菌狀態。

  超市存放於雪櫃內的牛奶一般亦是經過巴士德消毒,必須放存於雪櫃內,亦只能存放短時間。 此外,市面亦有經超高溫消毒(UHT)的牛奶,不用雪藏,亦可放三至六個月。若想存放保質期較長的奶類,亦可選擇奶粉,一般可存放一年以上,購買時也應留意其最佳食用日期。

瓜類存放時間較長
  大多數的蔬菜不能存放太久,若計畫存放一段時間,陳勁芝建議市民可選擇根莖類或瓜類來取代。她說:「薯仔和番薯都毋須存放於雪櫃內,只須放於陰涼地方即可。蘿蔔及瓜類則放於雪櫃較好,其次,將這些根莖類植物上的葉拔走,有助存放得更久,存放時亦不應用膠袋包裹 它們,以免膠袋上有濕氣,滋生細菌,但可以用紙代替。而海帶、紫菜、雲耳、冬菇等乾貨類食物既能存放較長時間,又能提供膳食纖維,是替代蔬菜的好選擇。」

  至於水果方面,她表示一般應存放於雪櫃內,部分可以存放於室內陰涼的地方。皮薄或皮軟的水果較為容易發霉及變壞,例如紅莓和士多啤梨等等,都不宜存放過久,所以,如想保存較久可選擇一些厚皮水果更為合適,例如橙、柚子、木瓜等。

澱粉質來源眾多
  早前有市民瘋狂「掃米」,陳勁芝提醒雖然米的保存期限很長,但要注意應存放於陰涼地方,不應被陽光照射,否則米內的營養會流失。若家中不幸缺米亦毋須擔心,粉麵、十穀、五穀、麥片,以及部分高澱粉質的蔬菜都是澱粉質的來源之一,只要按照適當的對換分量,便能夠補充澱粉質。

  文:文樂軒 
  部分圖片:星島圖片庫

●粉麵是澱粉質的來源之一,只要按照適當對換分量,便能補充澱粉質。
●根莖類或瓜類食物較一般蔬菜可存放較長時間,冬菇等乾貨類食物能提供纖維。

●根莖類或瓜類食物較一般蔬菜可存放較長時間,冬菇等乾貨類食物能提供纖維。
●雞蛋和牛奶能夠提供蛋白質,亦比肉類能存放較長時間。
●雞蛋和牛奶能夠提供蛋白質,亦比肉類能存放較長時間。
●食物應存放於乾燥的環境,以保鮮紙或保鮮袋將其妥善包好。
養和醫院高級營養師 陳勁芝

hd