抗疫期間忌減重? 小心削弱抵抗力

  米施洛營養護康中心營養師麥美芝(見圖)說:「減少外出及改為在家辦公,日常活動量自然大減,而且更有機會增加吃零食的可能,一般人在這情況下,體重難免會上升,對於本身已有需要或正進行減重人士,長時間宅在家中更加不利減磅。然而,在防疫期間要控制體重,也應特別注意須攝取均衡營養、進食足夠分量食物,別胡亂按照坊間減肥餐單飲食,因有可能削弱人體免疫力,反而得不償失。」

  再者,要增強免疫力,更加必須攝取充足營養素,當中較主要的是蛋白質、維他命A、C、鋅、硒等。維他命A主要存在於深紅色蔬果如紅蘿蔔、西瓜、木瓜,還有牛奶及雞蛋等。維他命C可通過吃橘子類水果如橙、奇異果、西蘭花及甜椒等蔬菜來攝取。優質蛋白質主要在鮮肉、海鮮、黃豆類及其製品、奶類及奶製品等中攝取。海鮮如蠔、蝦、蟹及果仁等則富含鋅和硒質。以上營養素能幫助人體製造及加速淋巴細胞更新,有助盡快抵抗入侵的病毒,並加速痊瘉。

  至於奧米加三脂肪酸可助血液產生抵抗流感的細胞,也能提高人體免疫力,三文魚、吞拿魚、鯖魚、亞麻籽等,都含豐富奧米加三脂肪酸。魚類亦含硒質,能增加免疫蛋白的數量,從而有效對抗體內流感病毒。

挑選現成 包指引
  麥美芝提醒大家,家中應盡量減少儲存零食,改以新鮮水果或較健怡的小食如無糖糖果、無添加乾果或果仁等替代。減少進食外賣食物也是重要一環,如果不善煮食或缺乏煮食意欲,可考慮食用現成的健營 包,坊間部分營養中心現時也有提供由認可營養師設計的有營急凍 包,大家不妨選購食用。由營養師設計,可供儲存達四十五天,直接送到家中的健營急凍 包,訂購及詳情可瀏覽:http://bit.ly/MSLfrozen

  選購時除按口味挑選外,還應考慮使用的食材,例如是否採用天然沒加工的用料,烹煮方法是否低脂烹調、採用天然香料而非人工合成的高鈉高糖調味料、味精等,以及應該選擇不含防腐劑的產品。

  據內地的抗疫經驗所得,醫生不建議大家在防疫期間減肥,以防削弱人體免疫力,然而非常時期下,在家辦公及減少外出活動在所難免,加上長時間宅在家中,體重確實易有增無減,究竟該如何飲食,才可達到控制體重又無損抵抗力?


hd