如何降染疫風險? 糖尿患者高危族

  新型肺炎肆虐全球,有指此症專襲老弱婦孺及長期病患,其中糖尿病患者更比一般人士高出二至四倍的染病及致命風險,被視為高風險一族,患者該如何防疫?且聽專家闡釋防患指引。

感染機率高出四倍
  長期病患者的染病風險,向來較一般人為高,如糖尿病若控制不善,更可併發多種嚴重症狀,故被視為高風險一族,針對是次新型肺炎,已有多份研究報告指出,糖尿病患者感染機率,會比一般健康人士平均高兩至四倍,感染新冠肺炎後,患者致命風險亦較非糖尿病者高出三至四倍,內分泌及糖尿科專科醫生唐俊業(見圖)說︰「當然這是籠統說法,臨 還要看患者的血糖控制是否得宜,有沒有出現併發症,例如影響了腎功能等等,糖尿病況愈差者,推斷感染(新型肺炎)及致命的風險愈高。」

本身抗炎能力較差
  唐醫生表示,以下是一些較不理想的情況,會大大增加糖尿病者感染新型肺炎,甚至出現高致命風險的因素︰
‧三個月內的「糖化血紅素」指標達8%以上。
‧「篤手指」驗血糖,空腹血糖指數平均達八至十度以上,餐後兩小時十度或以上。
‧本身有糖尿病之餘,同時亦患有心臟病,或曾經中風,做過「通波仔」、「搭橋」手術,或腎功能受損,或需要洗腎者。

  假如患者的血糖水平控制平穩,又沒有併發症,這些病人的感染率一般較低,與普通人無太大分別,故毋須過度恐慌。很多人有疑問,為何糖尿病人會較易感染新型肺炎,或者容易引發致命併發症?唐醫生進一步解釋,「其實身體出現炎症時,很多時要靠自身免疫力調治,以對抗入侵的細菌或病毒,其中最重要的『武器』就是白血球,然而當體內血糖過高,會影響白血球的抗炎功能,令身體未能有效控制感染。因此,部分情況較差的糖尿病人會更容易染病,死亡風險亦相對較高。」。

在家用膳更須謹慎

  近月疫情嚴峻,大家都減少外出,盡量留在家用膳,理論上應該食得更健康,唐醫生卻指,近日不少病人反而有血糖上升的情況,原因何在?「他們的確改變了生活習慣,無出街食飯,但再了解清楚一點時,發現不少個案原來是吃外賣回家的乾炒牛河,有些甚至經常以粥品、糯米雞等做早餐,晚餐又吃魚香茄子煲,表面上看似是不出街用膳更為健康,其實原來是假象,再加上現時很多人留家辦公,反而多了時間吃零食,隨時可以飲罐汽水、食包薯片,飲食上變相控制得更差。」唐醫生稱。

日常勿忘監控血糖
  長遠上要做到血糖水平穩定,必須依據血糖檢測數據作指引,以適當調控飲食習慣,故此,唐醫生提醒大家,除做好 生防備外,糖尿病患者的最重要的防疫策略,是控制飲食,食物的選擇更絕對需要謹慎。基本上,需要有充足休息,定時檢查血糖,按時服藥及覆診跟進。「飲食前必須清楚所吃的食物及飲料,對血糖有甚麼程度的影響,很多人不習慣飯後『篤手指』,不知道度數,就以為自己無事,覆診時才得悉血糖嚴重超標。」

  唐醫生強調,若然空腹血糖持續過高,例如經常超過十度,有可能代表所服藥物已不合用,又或需要調整分量,否則無法控制病情。糖尿病患者有必要適時覆診,由醫生跟進病況,否則很容易增加患者感染其他疾病的風險。

  文:安格斯
  部分圖片:星島圖片庫

●定期覆診是控制糖尿病的重要一環,能助患者及早發覺病情有否惡化。

●避疫期間在家用膳,糖尿病患者勿忽略控糖飲食守則。
●糖尿病患者曾中風,本身有心臟病,或曾進行「搭橋」、「通波仔」手術,感染新型肺炎風險及致命率更高。
糖尿科專科醫生唐俊業

hd