心臟起搏器的選擇

  家中長者常在無預兆下不省人事,猶如「斷片」?或是他們有時表示腦部像遭電擊,感到「很虛」而昏眩?這些都可能是心跳過慢症狀。心跳過慢主要原因包括竇房結綜合症(SSS)和心臟傳導阻滯,因無法通過神經線傳送電波,導致心跳過慢甚至暫時停止,故此很易暈眩、易累或精力不足。心跳過慢通常很難察覺,有患者於暈倒時頭撞地,腦部形成血塊,經轉介檢查後才知有竇房結綜合症。此病並非長者才會患上,也有年輕患者跑馬拉松時,經常氣喘,於需要加速時力不從心,其後才診斷出竇房結綜合症。

  如醫生診斷發現竇房結綜合症或嚴重心臟傳導阻滯,患者須接受檢查如心電圖、運動心跳圖及二十四小時心律監察系統等,以了解病情程度。如有需要可安裝植入式皮下監測器,以助確診。如已屆嚴重,恐有猝死風險,醫生便要評估是否須植入心臟起搏器,以維持正常心跳。

  皮下起搏器屬最常見,可通過手術經鎖骨下放入導聯線,通過大靜脈系統再進入心臟,一般分為單線(聯接至右心室)及雙線(聯接至右心房及右心室)兩種。雙線模式能貼近生理泵血模式,適合心臟傳導阻滯或偶發性心房顫動(房顫)患者。新一代起搏器亦有額外功能,如根據活動情況作心跳速度調整、遠程監測系統或容許患者植入儀器後仍可進行磁力共振檢查等。

  近年亦有無線起搏器,可通過導管直接從大腿股溝進入大靜脈,將一顆比子彈略大的起搏器永久安裝於心臟內。由於無線起搏器只具單線功能,故適合心跳緩慢及持續房顫的患者使用。現時亦有無線充電起搏器,每次充電可用兩星期,但現時只應用於心臟衰竭病人。最近更有阿拉伯科學家研究出超聲波無線充電起搏器,希望更為縮小起搏器體積,同時增加耐用性,惟仍處研發階段。目前起搏器體積、電量、體內程式監控正不斷改進,例如加入遠程監控功能,可連接手機或家用接收器,再把數據傳到伺服器,讓醫生及患者時刻留意有否異樣。為減低死亡風險及重拾生活質素,心跳過慢患者應跟醫生商量應否植入起搏器。

心臟科醫生強心訣竅

香港浸信會醫院招顯洸心臟中心

主任余卓文醫生


hd