雪糕與雪葩

  炎炎夏日終於來了!最近香港天氣溫度徘徊在攝氏三十度以上,在酷熱的天氣下,實在難以抵擋冰凍軟綿的雪糕,嘗一口透心涼。近年雪糕的款式花樣繁多,除了傳統及意大利雪糕,還有乳酪雪糕和雪葩,到底它們有甚麼不同?雪糕是高脂肪甜品,會為我們健康潛藏甚麼危機?

  傳統雪糕主要由全脂奶、忌廉、糖、穩定劑製成,視乎口味而定,一般每一百克的雪糕便有二百多卡路里,相等於大半碗飯,而女士每日所需的卡路里為一千五百,即吃一百克雪糕所攝取的卡路里,已佔全日約13%,所以必須適可而止。有營養師指,雪糕含全脂奶及忌廉,較只含水及糖的雪條更高熱量,建議一周最多吃兩至三次,每次不多於一球。不少人為健康,或會選擇較低脂的意大利雪糕(Gelato)。有營養師提醒,低脂雪糕脂肪含量雖較一般雪糕低,但因應不同口味增加了糖分,所以應小心留意低脂食物的成分標籤,尤其是血糖高、減肥人士,以免得不償失。

  根據乳癌資料庫搜集患者所得的資料顯示,約有三分一患者呈現過胖情況。飲食高脂肪,尤其是飽和動物脂肪,是患乳癌的高危因素之一。為預防乳癌,飲食要清淡,減少動物脂肪攝取,奶油、芝士及雪糕等高脂肪食物不要多吃,飲酒也不要過量。

  美國早年曾公布一項研究發現,乳癌康復者每日進食多於一份雪糕及乳酪,或飲用咖啡及朱古力奶時習慣加入全脂奶,會令癌症復發及死亡率增加五成。研究訪問了一千五百名乳癌康復者,監察飲食習慣與癌症復發關係。研究結果顯示,每天進食多於一份全脂奶製品的受訪者,十二年內死於乳癌的風險,較不吃或少吃者增加五成,她們死於其他疾病的平均機率也上升64%。研究人員估計,全脂奶含有較高的荷爾蒙雌激素,可誘發及刺激乳癌細胞,增加復發風險。

  其實,在汗流浹背的夏天,如果想吃冰品消暑,不妨考慮另一種口感相似的甜品雪葩(Sorbet),由於其製法是將新鮮水果冷凍結冰,再磨成沙冰,不含任何牛奶成分,而且大多不額外添加糖分,每一百克熱量僅約一百多卡路里,吃一杯變相只吃多了半碗飯,美味之餘,又不損健康。在傳統西餐中,雪葩會在前菜與主菜之間進食,以清理口腔的餘味。

  另外,很多人說乳酪雪糕較健康,因為當中含有更多水分及有利腸道的益生菌,每一百克雪糕含約一百一十卡路里,相對低脂。然而,吃乳酪雪糕時總會配搭其他色彩繽紛的配料,如朱古力碎、軟糖、水果、曲奇等,甚或使用高脂肪忌廉,同樣是增加熱量及致肥的「元兇」。天氣炎熱,冰凍甜品不論大人小朋友都喜愛,在滿足口腹之欲的同時,要想想如何選擇才不會犧牲健康。在芸芸的冰品中,若要我點,雪葩是我不二之選。

張淑儀醫生

從起居飲食防治乳癌


hd