【健樂族】乳健同行——向「食肉獸」說不

  小時候,長輩總喜歡叫小孩多吃肉,認為肉食對健康有很大幫助,特別對發育中的青少年更重要,因為它提供成長的重要元素。然而,近年不斷有研究指出,吃肉會增加患癌及其他疾病的風險。香港防癌會前年推出《飲食與癌症》指南,綜觀香港過去四十年癌症種類變化,愈趨近西方模式,即所謂富裕癌症,這令人懷疑與市民飲食習慣改變有莫大關係。據本港統計處資料顯示,以每人每年計,過去四十年,肉類消耗量上升十倍,牛油上升四倍,而蔬果類只上升兩倍,穀米的消耗量反而只有四十年前的百分之八十,不升反降。

  以現代醫學角度看,這種高脂肪、多肉、少蔬果、少穀類的飲食模式,是非常不健康的,更可能是導致乳癌、結腸癌、子宮內膜癌及前列腺癌倍升的其中重要因素,以及成為癌症以外的心血管病、糖尿病的誘因。這個理論亦得到世界癌症研究基金及世界衞生組織的認同。

  三十年前,本港男性癌症以肺癌居首位,緊隨其後是肝癌、鼻咽癌、胃癌及食道癌;女性癌症順序為肺癌、乳癌、子宮頸癌、結腸癌及胃癌。到了二十一世紀,男女癌症排名已大大不同。男性方面,肺癌仍居首位,結直腸癌緊隨第二位,前列腺癌躍升至第三位。女性方面,乳癌高踞第一位,結直腸癌升至第二位,肺癌降至第三位。所以,大家是時候認真看待個人的飲食習慣,以免癌症來襲。

  進食過多紅肉如牛、豬、羊肉,脂肪攝取量將會提升。這不僅增加患腸癌的風險,也是誘發乳癌的因素之一,原因是脂肪細胞內含有大量雌激素。另外,肉類如鵝、鴨的脂肪含量很高,連皮計每一百克有脂肪二十三克。雞和瘦肉,平均脂肪有九至十三克,魚和海產脂肪含量較低,主要是不飽和脂肪。

  事實上,進食適量肉類對促進健康是非常重要,因為肉類含有豐富的鐵質和蛋白質,有助長發育、修補細胞及維持體內新陳代謝。《飲食與癌症》建議,每日進食紅肉不超過三両,另選吃雞、魚、海產、蛋、豆製品,有助減低患癌風險。大家不妨注意肉類的烹調方法,因為烹飪時間愈長及溫度增加,致癌物質便會愈多。所以烹調食物應盡量使用蒸、燜焗、烚、滾、白灼、少油快炒的方法,減少油炸,又或選用易潔鑊以少油煎香餸菜,減低食物吸入過多油量。

  為了降低患癌的風險,大家應從改變飲食習慣開始,多菜少肉,去肥剩瘦,向「食肉獸」說不。

從起居飲食防治乳癌

熊維嘉醫生


hd